29 января – годовщина боя под Крутами. Отряд, состоящий из около четырехста киевских студентов и казаков остановил наступление четырёхтысячного подразделения Красной гвардии и позволил украинской делегации подписать Брест-Литовский мирный договор с Германией, Австрией, Турцией и Болгарией. Это было первое мирное соглашение в Первой мировой войне. 27 студентов попали в плен к противнику и были казнены. Юношей похоронили возле Аскольдовой могилы.

 
президент-порошенко-крути

Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении перед лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна и курсантами высших военных учебных заведений по случаю дня памяти Героев Крут сказал: “25 лет независимой Украины, что мы будем отмечать в августе, – яркое доказательство, что жертва тех ребят была не зря. И каждый год 29 января туда действительно приходят люди”. В своей речи Президент отметил: “Почтив героизм участников освободительного движения и героев нашего времени – достойных последователей Героев Крут, мы еще раз осмысливаем ошибки прошлого, чтобы не повторять их”.

Вспомним слова Блаженнейшего Митрополита Мефодия, которые он произнес в последнем в своей жизни Пасхальном послании в 2014 году, вспоминая о трагедии под Крутами: “Кто забывает свою историю, обречен на ее повторение”.

Блаженнейший в послании сказал: “И всегда в таких случаях молодежь, которая переполнена любовью и к своему Киеву, к жителям Киева, и ко всей Украине, приносит на алтарь самое дорогое что у нее есть – свою жизнь. Там, под Крутами, эти почти безоружные ребята восстали против превосходящих сил красных войск … Их всех зверски уничтожили. Их расстреливали в упор, кололи штыками, рубили саблями …

Когда Киев в очередной раз освободили, то родные, друзья получили возможность по-христиански похоронить героев Крут. Но узнать их было невозможно: распухшие, замерзшие от мороза, они все были похожи друг на друга. Их погрузили на подводы и эта траурная процессия направилась в Киев. По всей дороге, в каждом селе и городке, люди окружали эти подводы с телами мучеников, молились и плакали. С тех пор до нас дошло одно свидетельство, а возможно и легенда. Одна мать узнала своего сына, перенесла в родной дом, омыла тело, сняла окровавленную сорочку и надела белую чистую вышиванку, а сама села рядом с гробом с телом своей кровинки и задумалась. Перед ее взором проходила жизнь сына. Будто в забытьи она вдруг как наяву увидела своего сына, который обратился к ней: “Мама, отдай мне мою окровавленную сорочку – я хочу в День Судный свидетельствовать перед Господом, как нас убивали и о том, что мы бесконечно любили свой народ, свою землю, которую Бог даровал нам.

Придет время, и о нынешних героях народ будет слагать легенды”.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"