Святой пророк Иезекииль родился в городе Сарир, происходил из колена Левия, был священником и сыном священника Бузи. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонием II и многими другими иудеями.

В плену пророк Иезекииль увидел в видении будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, внутри которого было пламя, а в нем – таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лика: человека, льва, тельца и орла. Перед их ликами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался кристальный свод, а над сводом – подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга (Иез. 1, 4 — 28).

При этом видении святой пророк от страха упал на землю, но глас Божий повелел ему встать и затем объявил, что Господь посылает его на проповедь к народу израильскому. С этого времени началось пророческое служение Иезекииля.

Святой пророк Иезекииль имел от Господа дар чудотворения. Он, как и пророк Моисей, молитвой к Богу разделил воды реки Ховар, и евреи перешли на другой берег, избежав преследования халдеев. Во время голода пророк испросил у Бога умножения пищи для тех, которые голодали.

За разоблачение в идолопоклонстве одного еврейского князя, святого Иезекииля отдали на казнь: привязали к диким лошадям и разорвали на части. Благочестивые евреи собрали растерзанное тело пророка и похоронили его на поле Маур, в усыпальнице Сима и Арфаксада, прародителей Авраама, недалеко от Багдада. Пророчества Иезекииля записаны в книге, названной его именем и включенной в Библию.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"