2 июля христиане чтят память одного из ветхозаветных пророков Ильи. Имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь.

Святой пророк Илия родился в городе Фесфия Галаадская за 900 лет до Рождества Христова. С малых лет он посвятил себя Богу, поселился в пустыне и жил в молитве и строгом посте. В то время царем Израиля был Ахав, жесточайший из правителей. Он заставлял людей поклоняться идолам.

Среди израильских смельчаков, которые выступали против идолов был Илия. Он ревностно молился, призывал людей покаяться и поверить в Единого Бога. Видя духовную гибель своего народа, Илия убеждал царя обратиться, предсказывал бедствия для народа, если тот не одумается. Когда царь не послушал слов пророка, наступила трехлетняя засуха, повлекшая голод в стране. И только по молитвам святого пророка Илии на жаждущую землю снова упал дождь.

Илия за свою жизнь получил немало преследований от идолопоклонников. Когда он собирался умирать, то узнал, что Бог живым заберет его на небо. Так и произошло. Свидетели видели, как появилась огненная колесница и ангелы подняли Святого на небо. Именно так изображают Илию иконописцы – на огненной колеснице, запряженной четверкой крылатых лошадей, которая возносится в небеса.

Святые Отцы считают, что при конце мира святой пророк Илия еще вернется на землю и умрет мученической смертью за Божье дело. Этот второй приход святого Илии имеет подтверждение в словах самого Иисуса Христа, который сказал своим ученикам, что «Илия должен прийти прежде и устроить все» (Мк. 9, 12).

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"