Ваше Высокопреосвященство!

Примите наши искренние поздравления по случаю 20-летия служения в архиерейском сане.

3 ноября 1996 Вы были хиротонизированы в сан епископа архиереями Украинской Автокефальной Православной Церкви: Димитрием (Яремой), Мефодием (Кудряковым) и Игорем (Исиченко). Двое из Ваших святителей, к сожалению, ушли в Божью вечность, а третий – архиепископ Игорь Исиченко – отошел от Православной Церкви и ее догматически-канонической традиции.

Участвуя в Вашей хиротонии, Блаженнейший Митрополит Мефодий, надо полагать, не ожидал, что сам вскоре возглавит УАПЦ, и что после его смерти пост Предстоятеля УАПЦ займет его ставленник.

Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия неоднократно публично критиковал Вас за выбранную линию развития УАПЦ, предусматривающей отказ от объединения с братским Киевским Патриархатом и неформальное сближение с УПЦ МП. Неприемлемой для нас остается и Ваша позиция относительно сохранения памяти о Блаженном Митрополите Мефодие, который 20 лет назад участвовал в Вашей хиротонии.

Однако сегодня мы сердечно желаем Вам Божьей помощи в сложном служении архипастыря и молим Господа, чтобы Он, несмотря на грехи всех нас, помог получить желаемое церковное единство и сохранить нашу церковную идентичность.

Каждый из нас имеет свои недостатки и, наконец, каждый из нас непременно ответит за свой жизненный путь перед Главным Судьей – Господом Нашим Иисусом Христом. Молимся и надеемся, что молитвами святых Земли Украинской и Ваших усопших святителей, Господь сохранит Вас и Ваших клириков от повторения горького сценария, который был воплощен в жизни одного из лидеров обновленческого движения в России 1922-1946 гг. – Митрополита Александра Введенского, со смертью которого окончательно прекратил свое существование обновленческий раскол.

С пожеланиями помощи Божией в сложных исторических обстоятельствах,

Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия

Наталья Шевчук.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"