Президент Петр Порошенко встретился с Архиепископом Константинополя – Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

Президент выразил благодарность за «огромную помощь, которую украинский народ получает от Вселенского Патриарха Варфоломея I». «Я очень благодарен Патриарху за постоянную заботу, постоянную молитву об Украине, о ее процветании, о мире на украинской земле, за постоянную помощь, которую Мать-Церковь предоставляет Украине», – сказал Глава государства во время брифинга для прессы по итогам встречи.

«Безусловно, мы говорили о будущем Украины, о мире, о единой Поместной Православной Церкви, к которой стремится и ждет украинский народ», – подчеркнул Петр Порошенко.

«Мы уверены в том, что Бог услышит молитвы церкви. Мы уверены, что придет мир на украинском землю, придет покой, придет процветание. И я очень благодарен его святости Патриарху Варфоломею І за очень важный для нас диалог о будущем Украины», – сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, Вселенский Патриарх Варфоломей I подчеркнул важность визита Президента для взаимных отношений и выразил поддержку в установлении мира в Украине. «Я хочу выразить удовлетворение и благодарность Президенту Украины за его визит. Вы знаете, что церковь Константинополя является материнской Церковью Украинской нации. Мы чувствуем духовную связь Константинопольской Церкви и Украины», – сказал Варфоломей I. «Это наш долг здесь, во Вселенском Патриархате, все время молиться о мире и единстве в Украине, в Европе и во всем мире», – сказал он.

Источник

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"