24 декабря – молитвенно почитают память преподобного Даниила Столпника.

Преподобный Даниил Столпник родился в Месопотамии. Его мать, которую звали Марфой, долгое время не могла забеременеть. Женщина пообещала, что если у нее когда-нибудь родится ребенок, то она посвятит его Богу. Вскоре у Марфы родился мальчик, но долгое время ему не давали никакого имени. Родители хотели, чтобы у ребенка оно было особенным.

В один из дней, они привели парня к игумену одного из соседних монастырей. Игумен приказал дать богослужебную книгу, развернул ее и нашел слова пророка Даниила. Так мальчика и назвали – Даниилом. В двенадцать лет он тайно ушел из дома в монастырь. Родители обрадовались и пришли его навестить. На их просьбу игумен постриг в монашество Даниила, но самим родителям запретил часто посещать сына.

Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника, который предсказал юному монаху, что он также будет нести подвиг столпничества. Преподобный Даниил долго жил в затворе, пока в видении не было показано место нового подвига. Вскоре он оставил обитель и отправился в фригийском пустыню вместе с двумя учениками. Там монахи построили столб, на котором святой Даниил жил в течение 33 лет.

В пустыню стали приходить больные, чтобы получить исцеление по молитвам святого. Преподобный Даниил скончался в возрасте восьмидесяти лет.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"