«Никто без искушений не может войти в Царство Небесное;
ибо не будь искушений – никто не спасется»

30 января – день памяти преподобного Антония Великого, одного из самых известных первых монахов.

Преподобный Антоний происходил из знатной богатой семьи. Родители святого искренне исповедовали веру в Спасителя, потому Антония воспитывали в христианском благочестии и обучали различным наукам. Но он больше всего любил читать Евангелие и каждый день посещать церковные службы. В двенадцатилетнем возрасте Антоний остался сиротой, унаследовав все имущество родителей.

Однажды святой Антоний вошел в храм и услышал призыв: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим… и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Именно тогда он решил раздать все свое состояние и поселиться в мудрого старца далеко от родного дома. Так преподобный Антоний учился мудрости и сути монашеской жизни. День за днем ​​проходили в молитвах и заботе о бедных.

Через несколько лет святой Антоний решил отправиться в пустыню. Нельзя описать, сколько соблазнов и борьбы вынес этот великий подвижник. Он страдал от голода и жажды, от холода и жары. Но самое страшное искушение пустынника, по словам самого Антония, – в сердце: это тоска по миру и волнение помыслов. Ко всему этому присоединились соблазнения и ужасы от демонов. Иногда святой подвижник изнемогал, готов был впасть в уныние. Тогда или Сам Господь, или посылал ангела для его ободрения. «Где ты был, благий Иисусе? Почему сначала не пришел прекратить мои страдания?» – обратился Антоний, когда Господь, после одного тяжкого искушения, явился ему. «Я был здесь, – сказал ему, – и ждал, пока не увижу твоего подвига».

Более семидесяти лет прожил преподобный Антоний в пустыне. За это долгое время от стал настоящим наставником для многих монахов, последовали его и просили мудрых советов. Молодые монахи долгое время искали обитель святого и селились вокруг нее. Так святой Антоний основал отшельническое монашество.

Преподобный Антоний скончался в глубокой старости в 106 лет и за свои подвиги заслужил наименование Великого.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"