24 сентября – день памяти преподобной Феодоры Александрийской, которая при жизни прославилась чрезвычайной красотой и сильным характером. Она была счастлива в браке, но один богатый человек, пораженный красотой Феодоры, начал всячески склонять ее к прелюбодеянию. Юная Феодора долгое время не подвергалась его влиянию. Тогда богатый человек подкупил одну женщину, чтобы она помогла ему соблазнить юную красавицу. Обманутая девушка изменила своему мужу, но только потом поняла что она согрешила.

Преподобная, сгорая от стыда, не осталась в Александрии, а решила уйти в монастырь. Чтобы любящий муж не нашел ее, Феодора обрезала волосы и взяла мужское имя. В монастыре долго не хотели принимать девушку в силу ее молодости, но она пообещала выполнять все монашеские дела и молитвы. Монахи удивлялись ее устойчивости и духовным подвигам.

Однажды Феодора была вынуждена заночевать в Александрийском монастыре. Дочь игумена этого монастыря соблазнилась красотой Феодоры и начала уговаривать ее на грех, не зная, что это женщина. Получив резкий отказ, дочь игумена решила согрешить с другим монахом и зачала дитя. Игумен начал расспрашивать дочь об отце ребенка, она со страха назвала имя Феодоры.

Читать далее…

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"