Митрополит Мефодий (Кудряков), Предстоятель УАПЦ, по случаю 20-летия проведения Собора УАПЦ (5–6 июня 1990 года), на котором провозгласили Киевский Патриархат и возрождение УАПЦ, выразил свое мнение о тогдашних событиях и свое видение первоочередных задач для украинской Церкви сегодня. Он отметил, что, провозглашая Патриархат, автокефальное движение допустило существенные ошибки, которые следует исправлять сейчас. Это провозглашение, на его взгляд, было поспешным, поскольку «оставило немного шансов на признание со стороны Константинополя и других Православных Церквей».

«Сегодня перед нами стоят два глобальные задачи: преодоление свойственного нашей Церкви регионализма и выработка нового универсального видения Киевского Патриархата и его миссии в современной Украине. Мы должны стать киевской Церковью не только по формальному названию, но по духу», – заявил Митрополит Мефодий.

В статье для издания «Зеркало недели» Предстоятель УАПЦ отметил, что «способ, которым был провозглашен новый Патриархат, к сожалению, не отвечал ни масштабу события, ни его значению в новейшей украинской церковной истории». «Документы, принятые Собором, сегодня выглядит несколько наивно. Чувствуется, что их писали в состоянии эмоционального подъема, порой без надлежащей проработки, вероятно, миряне из числа инициаторов возрождения УАПЦ», – пояснил он.

В то же время он рассказал, что в 1990 году Украина таки обрела Патриарха, которому, «опираясь только на собственные силы, удалось удержать высокую идею Патриархата». Однако, как отметил Митрополит Мефодий, получив Патриарха, Украина все-таки не получила Патриархата.

«Претензии нашей Церкви к патриаршему статусу были обоснованными. Но, к сожалению, соборные документы 1990 г. содержат не логическую систему канонической аргументации, а лишь беглые упоминания о некоторых из таких аргументов, например, утверждение об апостольском происхождении Киевской Церкви и ее уникальной роли в процессах христианизации Восточной Европы», – говорится в статье.

Анализируя состояние дел сегодня, Предстоятель УАПЦ констатирует: «Произошло нечто чрезвычайно странное. Патриархат, который должен объединять верующих запада и востока, искусственно приобрел региональный характер. Вопреки идее и названию его стали воспринимать как сугубо галицкое церковное явление. Социальной базой УАПЦ стали преимущественно веряне трех западноукраинских областей».

Он отметил, что на плечах иерархов разделенных украинских Церквей лежит задача не только «честно вспомнить об ошибках и проблемах, но и выработать пути их преодоления», «принять ряд концептуальных документов, где будет содержаться наша соборная интерпретация Киевского Патриархата как института в Украинской и всей Вселенской Церкви» и временно отказаться от патриаршего сана.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"