Как сообщила Киевская Патриархия, 19 сентября 2017 года в г. Тернополе под председательством Предстоятеля УАПЦ состоялось заседание епархиального собрания духовенства Тернопольской епархии, на которых во время тайного голосования большинством голосов был избран кандидат на должность управляющего Тернопольской епархии – Преосвященнейший епископ Одесский и Черноморский Тихон (Петранюк).

Впрочем, как указано в Уставе УАПЦ (см раздел 10, пункт 2), выбор епархиального архиерея происходит не на епархиальном собрании, а на епархиальном соборе, который созывается с участием верующих (что следует из того, что членами такого собора являются члены Епархиального Совета, в состав которой, согласно Уставу должно входить не менее двух верующих).

Учитывая то, что собрание, состоявшееся 19 сентября 2017 года в г. Тернополе, не тождественно собранию Епархиального собора Тернопольской епархии, Фонд памяти Митрополита Мефодия призывает руководство УАПЦ отказаться от практики нарушения Устава УАПЦ и не может считать такое избрание канонически легитимным.

Мы также обращаем внимание Предстоятеля и епископата УАПЦ на то, что отказавшись от практики избрания епархиальных архиереев на епархиальных соборах и ограничив таким образом права верующих, нарушители Устава УАПЦ отрицают один из основных принципов нашей Церкви – соборноправнисть. Ведь как утверждает главный канонический документ нашей Церкви «УАПЦ осуществляет свое служение в мире на основе соборноправности» (раздел 1, пункт 7).

В свою очередь Председателем Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия Натальей Шевчук был направлен запрос в Министерство внутренних дел Украины в связи с избранием на должность управляющего Тернопольской епархии УАПЦ Преосвященнейшего Тихона (Петранюка), епископа Одесского и Черноморского.

Фонд-памяті-Блаженнішого-Митрополита-Мефодія-Наталія-Шевчук

 

Пресс-служба Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"