Празднуя воскресение Христово, победу над смертью, мы вместе с умершими радуемся, что они возродились в новой вечной жизни. Поэтому и день этот называется Радоница (от слов «радость», «род»). 

Праздник Радоницы является переходным – оно прежде всего зависит от даты Пасхи и устанавливается на девятый день после Светлого Воскресения. Ежегодно в этот день православные чтят умерших людей и ходят на кладбище, принося с собой поминальный завтрак.

Люди из поколения в поколение придерживаются традиций и примет, связанных с праздником Радоницы:

• Когда человек приходит на кладбище для поминовения умерших, ей нужно взять с собой яйцо, которое следует разбить об крест, а очистка разбрасывать по земле. Яйцо необходимо отдать бедным.
• В день Радоницы на стол ставили дополнительные тарелки, которые оставляют пустыми. Раньше люди верили, что они послужат для умерших завтраком, обедом и ужином.

Радоница – замечательный праздник. Он дает нам возможность не забывать о родных, близких и друзьях. Молитвы о живых душах умерших в этот день демонстрируют то, что умершие будут всегда оставаться с нами – в наших сердцах.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"