Архимандрит УПЦ (МП) Даниил (Тарнавский) почему-то решил перейти в УАПЦ. Где, буквально за считанные дни стал «без пяти минут епископом». Под давлением предстоятеля УАПЦ митрополита Макария собор Тернопольской епархии избрал его викарным епископом (по уставу УАПЦ кандидатуры местных епископов избираются на епархиальных соборах).

А дальше… понеслось! Вначале клирик Тернопольской епархии УАПЦ протоиерей Игорь Болюх задал кандидату в епископы вопрос: «Отец Даниил — вы гей?». Архимандрит Даниил, который в 20 лет принял монашество, ответил в том смысле, что у монаха «нет ориентации». Ответ, конечно, правильный. Но ни священников, ни мирян Тернопольской епархии УАПЦ он не удовлетворил. В результате несколько мирян УАПЦ обратилось с открытым письмом к своему предстоятелю митрополиту Макарию с просьбой отложить хиротонию архимандрита Даниила.

Святителем и многолетним наставником-покровителем архимандрита Даниила — утверждают авторы обращения, — был нынешний правящий архиерей Хмельницкой епархии УПЦ митрополит Антоний (Фиалко). В 1991-1992 гг. Антоний (Фиалко) в сане епископа пребывал в УАПЦ, где, как утверждает Обращение, «распространялись упорные слухи относительно его предположительной нетрадиционной ориентации». «Аналогичные по смыслу слухи, — утверждают авторы Открытого письма, — к сожалению, распространяются и относительно архимандрита Даниила (Тарнавского). В сети Интернет, а также среди духовенства Тернопольской Епархии УАПЦ курсируют слухи о том, что архимандрит Даниил якобы является геем. Более того, вопрос относительно возможной нетрадиционной ориентации был публично поставлен архимандриту Даниилу на заседании собрания Тернопольской Епархии ее клириком».

Сложно сказать, как развивалась бы подобная ситуация в УПЦ (МП) или УПЦ КП. Но в УАПЦ, епископат которой сегодня вынужден считаться с мнением мирян, кандидату, публично обвиненному в содомии, пришлось поспешно ретироваться. 23 июня — в день проведения архиерейского собора УАПЦ в Киеве, который, как планировалось, должен был принять решение о хиротонии скандального архимандрита, о. Даниил внезапно подал прошение о почислении его за штат Киевской епархии УАПЦ.

Что двигало архимандритом Даниилом, когда он подал такое прошение? Сам архимандрит Даниил объясняет свой поступок  давлением, которому, якобы, подверглась его семья. Но намного правдоподобнее выглядит другое предположение. Архимандрит Даниил и протежирующий его митрополит Макарий, скорее всего, испугались масштабного скандала, в который бы могла превратиться хиротония отца Даниила. Ведь еще совсем недавно, 8 июня, архиерейский собор УАПЦ пикетировала группа молодежи, скандирующая «Геть геїв у рясах!».

Чтобы «работать архимандритом», нужно где-то числиться. В УАПЦ отец Даниил уже числится за штатом. Остается два варианта: вернуться в УПЦ (МП) или податься в УПЦ КП. Второе — маловероятно. Как показывает опыт Виктора (Бедя), в УПЦ КП беглых клириков МП принимают с большой осторожностью и без каких-либо карьерных гарантий. Вернуться в УПЦ МП? Скорее всего, отец Даниил так и поступит. Ведь митрополит Антоний (Фиалко) уже пообещал принять Тарнавского, если тот вернется: «а если он вернется, придет — примем его».

Вопрос только в том добавит ли это авторитета УПЦ?.. Ведь «ценный груз» из УАПЦ прибудет назад с грандиозным позором — после публичных обвинений в гомосексуализме и вынужденного ухода за штат.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"