15 августа – день перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученика архидиакона Стефана (Степана).

Святого первомученика Стефана апостолы первым поствилы в дьяконы, он больше всех был полон веры и духовной силы, потому и назван архидьяконом.

Архидиакон Стефан стал первым мучеником Иисуса Христа в 34 году. После этого в Иерусалиме началось преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и в соседние страны. Так христианская вера стала распространяться в разных частях Римской империи.

Перенос из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученика архидиакона Стефана было совершено около 428 года. После того, как святой первомученик был избит камнями, святое тело бросили без погребения на съедение зверям и птицам.

Однако на вторую ночь иудейский законоучитель Гамалиил похоронил святого архидиакона Стефана на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Потом и сам Гамалиил был похоронен у гроба первомученика Стефана.

Уже в 415 году мощи святых были чудесным образом найдены и торжественно перенесены в Иерусалим. С тех пор от мощей начали происходить исцеления.

Впоследствии, при святом благоверном царе Феодосии Младшему (408-450), мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви в честь святого диакона Лаврентия, а по создании храма в честь первомученика Стефана перенесены туда 15 августа.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"