Стаття_Річинськийjpeg

Эксгумация останков Арсения Ричинского в Казахстане Первым помощником Митрополита Мефодия Натальей Шевчук -статья в газете “Аргументы и Факты Казахстан”, 2006.

Ровно через сто лет невзгоды Тараса Шевченко повторились в судьбе другого известного украинца – Арсения Ричинского.

Как известно, 1848-1849 годы годы опальный украинский поэт провел в Приаралье в составе экспедиции А. Бутакова. В 1949 году уже советской властью сюда был сослан А. Ричинский, чье имя сегодня воскресает после долгих лет забвения.

– Среди исторических личностей украинского народа, которые по-особому ярко проявили себя в 20-годы XX века, видное место занимает именно А. Ричинский, – рассказывает Генеральный консул Украины в Алматы Сергей Шидловский.

Первый помощник предстоятеля нынешней Украинской автокефальной православной церкви Наталья Шевчук приехала и Кызылорду вместе с генеральным консулом, чтобы посетить Кармакшинский район, где захоронен Арсений Ричинский.

– Он родился в 1892 году в Волынской губернии, рассказывает она. – Идя по стопам отца, Василия Федоровича Ричинского, после духовной школы окончил гимназию. А вот духовную семинарию оставил, чтобы окончить в марте 1917 года медицинский факультет Варшавского университета. Наступает время борьбы за становление украинского государства. Напомним, что в те годы вся Западная Украина входила в состав Польши. Потому просветительская деятельность Ричинского в борьбе за Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) имела прежде всего политический контекст.

– В старинном городе Владимире-Волынском молодой врач на протяжении десяти лет издает газеты «Наше братство» и «На страже». Чтобы облегчить богослужение на украинском языке, Ричинский издает сборники «Украинские церковные песнопения», «Украинская служба вечерняя и утренняя», – продолжает Наталья Шевчук. – Вместе с известным украинским композитором-песенником Кириллом Стеценко выпускает сборник «Украинские колядки».

Общественная деятельность Арсения Ричинского становится известной на всей территории тогдашней Польши. Наиболее знаменитой акцией борцов за украинизацию православия на Волыни стала Почаевская манифестация 10 сентября 1933 года. Массовое выражение народной воли заставило Священный Синод православной церкви в Польше смягчить отношения с реформаторами украинской церковной жизни.

Неисповедимы пути гонения

– Эйфория продолжалась недолго, – рассказывает помощник предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви. – Синод в Варшаве отменил свои предыдущие постановления об использовании украинского языка в богослужении, несмотря на протесты не только среди православных, но и среди греко-католиков. Самого Ричинского четыре раза арестовывала польская полиция. Два раза он сидел в каторжной тюрьме.

Невероятно, но общественная деятельность подвижника не понравилась и новой власти, которая появилась в Западной Украине с приходом советских войск. Уже в сентябре 1939 года он был арестован сотрудниками НКВД и вывезен в Горьковскую область. На этот раз Ричинского обвинили в том, что, являясь руководителем и идеологом украинского автокефального движения на Волыни, в 1932-1933 годы написал и распространил и Польше, Германии, Канаде и других странах книгу “Проблемы украинского религиозного сознания». Вот эту научную работу сразу квалифицировали как антисоветскую. И лишь в мае I942 года затянувшееся следствие закончилось традиционным для тех лет финалом. Как врага народа особым постановлением его осудили на десять лет лагерей. Супругу Нину Павловну и дочерей Мирославу и Людмилу ещё весной 1940 года отправили на поселение в казахстанские степи.

В 1949 году А. Ричинский вышел из лагеря, но не на свободу. Его ждет ссылка на крохотную станцию Жосалы в Кызылординской области. Там довелось работать врачом, заниматься научной работой в области акушерства. Его статьи печатались в журнале «Здравоохранение Казахстана». 13 апреля 1956 года полюбившегося местным жителям врача не стало. Он умер от кровоизлияния в мозг во время принятия родов. Похоронили его в посёлке станции Жосалы.

– Для меня, человека молодого, очень важно, что мы можем показать пример современного исповедника. – призналась Наталья Шевчук. – Он не отрекся от своих убеждений и своей веры. Он был прекрасным отцом. Сегодня в живых, к сожалению, остался только внук Арсения Ричинского, который с нетерпением, как и все православные Украины, ждёт возвращения праха своего дедушки ни родину. Это было последней волей Л. Ричинского:

Как умру, похороните меня на Украйне милой,
Посреди широкой степи выройте могилу.
И меня в стране свободной, стране светлой, новой,
Не забудьте, помяните незлым тихим словом

Постановлением Кабинета министров Украины имя Арсения Ричинского присвоено Кременецкому медицинскому училищу. Каждые два года в городах Луцке, Кременце и Владимире-Волынском проводятся Ричинские чтения.

Украинский след

Вместо эпилога хочу процитировать официальное письмо акиму Кармакшинского района Нуртаеву.

«Уважаемый Рзакул Садинович!

Генеральное консульство Украины в Алматы выражает Вам глубокую благодарность за содействие в организации работ по эксгумации и перевозке в Украину останков известного деятели Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) А. В. Ричинского.

Особую благодарность просим передать акиму посёлка Жосалы Е.Н. Калиеву, а также руководителям и сотрудникам районных органов санэпиднадзора и внутренних дел. Низкий поклон всем жителям Кармакшинского района.

С глубоким уважением,
генеральный консул С. Шидловский».

Акиму Кармакшинского района Р. Нуртаеву и заместителю акима Кызылординской области М. Абенову вручены медали с благословения митрополита Киевского и всея Украины, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви отца Мефодия.

НА ФОТО: На кладбище возле захоронения А. Ричинского. Слева-направо: помощник предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Наталья Шевчук, генеральный консул Украины Сергей Шидловский и аким посёлка Жосалы Ерлан Калиев.

Аргументы и Факты Казахстан
Валерий Хижняк
№51 (726), 2006 год

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"