“Такого еще церковная история не знала … Ну было, что когда-то на вселенских соборах один святой кулаками доказывал истину Христову, дрались, отрицали друг друга, но чтобы вопрос отопления (!!!) нескольких комнат “патріярхії» обсуждать «освященным архиерейским собор», такого еще мир не слыхивал… Что тут скажешь, можно только отметить твердость автокефальных священников, которые готовы мерзнуть, только бі ничего не иметь общего с братьями из УПЦ КП “,пишет Юрий Дорошенко.

“Теперь я знаю, что становится предметом рассмотрения архиерейских соборов и зачем они существуют”,комментирует событие священник УПЦ Петр Зуев.

уапц-макарій

Архиерейский Собор УАПЦ принял решение отсоединить помещения Патриархии УАПЦ от центральных теплосетей, которыми пользуется УПЦ Киевского Патриархата, сообщает “Религия в Украине” со ссылкой на обнародованное в сети Фейсбук письмо митрополита Макария к митрополиту УПЦ КП.

В письме от 14 сентября 2015 глава УАПЦ митрополит Макарий просит Патриаршего наместника УПЦ КП митрополита Епифания (Думенко) дать согласие на отключение Патриархии УАПЦ от котельной, которая находится на территории Михайловского монастыря УПЦ КП в Киеве.

В листе митрополита Макария объясняется, что “в связи с наступающим отопительным сезоном Патриархия УАПЦ хочет пересмотреть тарифную сетку по возмещению тепловой энергии по обогреву помещения по ул. Трехсвятительская 8а (Патриархия УАПЦ), поскольку данное помещение подключено к центральному отоплению, а котельная по обогреву теплосетей находится на территории Михайловского-Златоверхого монастыря УПЦ КП”.

Митрополит Макарий при этом ссылается на решение Архиерейского Собора УАПЦ: отсоединить помещения Патриархии УАПЦ от центральных теплосетей, совместные с УПЦ КП. Глава УАПЦ просит Патриаршего наместника УПЦ КП митрополита Епифания дать согласие на отключение от центральной теплосети и выражает надежду на положительное решение.

В сети интернет решения Архиерейского Собора УАПЦ подвергли бурному обсуждению.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"