21 июля чтят память великомученика Прокопия, ему молятся для успеха в путешествии, благополучия в дороге.

В ІІІ веке в знатной благочестивой семье родился сын, которого назвали Неаний. Отец его Христофор был христианином, а мать Феодосия ревностной язычницей. Отец рано умер и мать воспитала его в языческих обычаях и научила поклоняться идолам. Юноша получил хорошее образование и стал служить при дворе императора Диоклетиана. Впоследствии император убедился в его добродетели и присвоил Неанию звание воеводы.

В 303 году началось очередное гонение на христиан и Неаний получил приказ преследовать и уничтожать Церковь Божию. По дороге в Египет, неподалеку от города Апамен, во время бури, Неаний сподобился видеть явление Господа Иисуса Христа. Который спросил юношу: «И ты идешь на меня, Неаний?». Юный проконсул смог лишь ответить: «Кто Ты, Господи?». Господь сказал: «Я – распятый Сын Божий». После всего, что случилось с ним, Неаний превратился из гонителя в ревностного последователя Христа. Он приказал сделать себе золотой крест и с тех пор воевал только против язычников, всегда их побеждая.

После одной такой победы он вернулся, радостный, к матери. Феодосия же не зная об обращении сына, стала ему советовать принести жертву своим богам. Неаний сказал, что верит только в Христа и Ему одному поклоняется. Он пытался объяснить матери, что ее боги это бездушные куски дерева. Но она не поняла. Тогда юноша взял крест и просто разбил идолов у нее на глазах. Разгневанная мать побежала жаловаться на сына императору. Неания немедленно схватили и стали пытать, требуя, чтобы он отрекся от Христа и принес жертву языческим богам. Но воин мужественно терпел нечеловеческие страдания, не отрекаясь от своей веры. После многочисленных допросов и пыток, Неаний был отправлен в Кесарию Палестинскую, где принял крещение с именем Прокопий от Самого Господа, который пришел к нему в тюрьму.

Мученик Прокопий был усечен мечом в 303 году.

«Господи, Ты создал меня для Себя,
и неспокойно сердце мое, пока не отдохнет в Тебе»
Св. Августин

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"