Если мы хотим легко перетерпеть всякую скорбь и искушение, пусть будет для нас желательна, пусть всегда стоит перед нашими глазами смерть за Христа.
Преподобный Макарий Египетский

30 июня – день памяти святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Это были три родных брата, которые происходили из знатного персидского рода. Их родители имели не единственную веру: отец держался язычества, мать – христианства. Женщина окрестила детей и воспитала в твердой вере во Христа Спасителя, привила любовь к Творцу неба и земли, надежду на Его милость и терпение в познании истин Господних.

Как братья выросли и возмужали, то зачислены были в воинское звание. Но посвятив свои телесные силы царю персидскому Аламундару, – духом своим они все время работали Царю небесному, Господу нашему Иисусу Христу, пытаясь во всем угождать Ему своими добрыми делами.

Прошло время и братья, в качестве послов персидского царя Аламундара, были посланы для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником. Юлиан принял их с подобающей честью и гостеприимством, был дружелюбным и угождал гостям. Организовал величественный прием, во время которого необходимо было принести жертву языческим богам, братья отказались принять участие в жертвоприношении, разгневанный Юлиан, нарушив закон, бросил мирных посланников чужой страны в темницу и подвергал страшным мучениям.

Император долго мучил братьев, издевался над ними, но не было страха, уныния в душах христиан. Они еще усерднее молились и восхваляли Господа: «Кто Бог так великий, как Бог наш! (Пс. 76, 14) Мы же – люди Его и творения рук Его и будем всегда обращаться к Нему … С любви к Тебе, Иисусе, они [муки] приятные нам ». А на упреки императора отвечали: «… Поистине тот безумный, кто Богом чтит мертвую вещь; имеет мудрость же тот, кто служит Богу живому». Когда святые молились перед ними явился ангел. Он дарил страждущим такое удовольствие, что они словно и не испытывали больше боли от ран своих.

Святым мученикам отсекли головы мечами. Тела их Юлиан Отступник приказал сжечь, но только воины хотели выполнить волю своего правителя, как земля затряслась, разверзлась и поглотила святых братьев. Через два дня после искренней молитвы христиан земля отдала тела праведников, которые благоухали. Многие язычники, свидетелей этого чуда, загорелись верой во Христа и приняли святое Крещение.

Тела святых мучеников – Мануила, Савела и Исмаила – погребли с честью. Страстотерпцы пришли на призыв Господа и получили венец славы, потому что устойчивыми были в подвиге своем.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"