5 сентября – день памяти святого мученика Луппа Солунского, слуги великомученика Димитрия Солунского.

Святой Лупп был с великомучеником Димитрием до конца его жизни, перед смертью великомученик завещал раздать все свое имущество бедным. Когда святой Димитрий умер, то Лупп выполнил его завещание, а затем обмакнул свою одежду в кровь Димитрия и взял перстень с его руки. Этой одеждой с кровью и перстнем с именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса: он разбил идолов в языческом храме, а других потопил в море.

Язычники ненавидели Луппа, пытались убить его, но никто не мог схватить и обидеть его. Святой стоял невредим среди разъяренных язычников и продолжал проповедовать им слово Божье. Идолопоклонники не сдавались и окружали святого, пытались попасть из стрел, бросали камни, но ничто не могло даже приблизиться к святому.

В окружении язычников святой Лупп принял крещение, ведь, зная, что враги не отпустят его, хотел умереть приняв крещение. Он, полон веры, помолился Богу и с неба пролилась вода, и окрестила святого.

После этого святой Лупп добровольно отдал себя на заклание в руки нечестивых. Взяв святого, они повели его к правителю, который пытался убедить раба Христова отступить от Господа и поклониться идолам. Ничего не заставило святого отречься от веры. Тогда правитель приказал отдать его на жестокие муки, а затем отрубить голову.

Тело святого мученика тайно забрали и похоронили с почестями, впоследствии возле его гроба стали совершаться многочисленные исцеления.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"