Ужасное слово, которое заставляет вздрогнуть каждого… Холокост… Это олицетворение человеческих страданий и абсолютного зла. Официально признано, что от 5,5 до 6,1 миллионов евреев были убиты во время Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона на территории бывшего Советского Союза, в значительной мере в Украине. Три миллиона человек были убиты в газовых камерах, около двух миллионов расстреляно, остальные умерли от голода, истощения, принудительного труда или нечеловеческих условий жизни.

Чтобы почтить и сохранить память об этой страшной трагедии, о всех невинно расстрелянных, казненных в газовых камерах, истощенных голодом и принудительным трудом, Генеральная ассамблея ООН приняла 1 ноября 2005 Резолюцию № 60/7, в котором говорится: «Холокост, что привел к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость».

Именно в день 27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима.

Сегодня в час скорби и памяти, мы присоединяемся к общей печали и сочувствуем всей боли и потере, имя которой – Холокост. Пустоту в душах миллионов никак не восполнить. Уже не предотвратить трагических событий прошлого. Но пусть живет надежда, что подобного больше никогда не повториться в будущем!

Возносим молитвы за невинно убиенных!

Помним каждого!

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"