13 января – день памяти преподобной Мелании Римляныни или, как говорят в народе, Щедрый вечер или Меланки. В этот день готовят праздничный ужин, который величают Щедрым, так как блюда в этот вечер очень богаты.

Святая Мелания была одной из первых римлянок, которые пустили в свое сердце Иисуса Христа. Она родилась и выросла в любящей христианской семье. Родители были зажиточными и знатными римлянами, поэтому у них были большие надежды на брак единственной дочери. В 397 году Маланью против своей воли выдали замуж за знатного юношу Пиниана.

Мелания просила мужа жить в непорочности, но он горячо хотел иметь детей. Вскоре она родила дочь, которую родители решили посвятить Господу. Позже святая снова забеременела и родила мальчика, который после крещения отошел ко Господу. Видя страдания жены, блаженный Пиниан просил Бога сохранить ему жизнь и дал обет жить в непорочности. Незадолго умерла и их первая дочь.

Мелания и Пиниан собрали все свое наследство и решили начать новую жизнь оставив Рим навсегда. Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным, помогали старцам и монастырям, покупая для них земли в Месопотамии, Сирии, Египте, Палестине. На их средства было построено много храмов и больниц. Святая Мелания переписывала священные книги и раздавала их бедным.

В то же время святая Мелания сама сшила власяницу и носила ее, не снимая. После путешествия в Иерусалим и Египет, где святая посетила многих отцов-пустынников, решила поселиться на горе Елеонской в одинокой келье, лишь изредка встречаясь со святым Пинианом. С течением времени у кельи возник монастырь, где собралось около 90 девиц. В обители ее стараниями была построена часовня, где похоронили мощи святых: пророка Божия Захарии, святого первомученика Стефана и Сорока святых, принявших муку в Севастии.

По Божьему благословению святая Мелания построила на горе Вознесения Христова мужской монастырь. Мелания принимала всех, кто обращался к ней. Много чудес произошло по молитвам блаженной. Вернувшись в монастырь, святая услышала приближение смерти, и сказала об этом сестрам. И в 439 году святая Мелания спокойно отдала свою душу Господу.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"