В Киеве при поддержке общественной организации «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи» состоялась научно-практическая конференция на тему «Основы государственной политики в отношении наркотиков в современных условиях в Украине».

Модератор Конференции: Князевич Василий Михайлович, заведующий кафедрой управления охраной общественного здоровья, доктор медицинских наук.

С докладами выступили: Виталий Коблош, Преосвященный епископ Львовский и Галицкий Филарет, Ирина Суворова, Светлана Румянцева, Олег Дзисяк, Сергей Шум, Анатолий Виевский, Анна Кожина, Марьяна Некрасова, Отто Стойка, Отец Роман Будзинский, Михаил Матяш, Алла Щербинская и Виктория Ивчук.

Отец Роман Будзинский представил доклад по теме межотраслевого подхода реализации государственной политики в сфере контроля за наркотиками в Украине. Говорил о необходимости объединить усилия в борьбе против быстрых темпов наркоманизации населения и анонсировал проект Фонда Памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия «От сердца к сердцу», который имеет целью помочь зависимым людям в освобождении от наркотической зависимости.

«На сегодня в Украине есть все возможности реализовать межотраслевой подход в сфере контроля за наркотиками: объединить усилия и решить проблему. Сотрудничая с квалифицированными медиками – психологами, психотерапевтами, наркологами, реабилитологами наше духовенство поможет пройти путь к жизни без зависимости.» – говорит отец Роман.

Сегодня в Украине уже существует разработанная стратегия, которая работает медленно и неэффективно, поэтому необходим новый подход, который позволит лучше защищать здоровье и безопасность отдельных граждан и общества в целом. На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, усвоенные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правам человека.

Участники конференции отметили, что эффективная государственная политика в отношении наркотиков является одной из важнейших составляющих государственной политики в Украине.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"