В странную конфессию превратилась УАПЦ после смерти Блаженнейшего Митрополита Мефодия. Правда? Предстоятель не умеет говорить и писать по-украински. Епископ Виктор не умеет проводить богослужение. Архиепископ Мстислав… за копейки продает монастырь.

«Да не трогайте вы этих убогих» — просят меня друзья. Дескать, глумиться над убогими, неполноценными — грех. Согласна. Действительно, жаль владыку Макария, владыку Мстислава.

Жаль, Предстоятеля, который, не может правильно написать слово «Блаженнейший», фигурирующее в его официальных документах. Жаль и владыку Мстислава. Во-первых, сильно, запойно обычно пьют люди, которые душевно страдают. Во-вторых, с «медсестрой» (пусть и замужней!). Это все-таки не с мальчиком. В-третьих, разве не жаль человека, которому не хватает интеллекта? Который не понимает, что продать монастырь за копейки, тем более тихо, тем более, когда за тобой тщательно следят, просто невозможно?

Каждое церковное расследование — удар по психике верующих. Мы ходим в храм, исповедуемся, участвуем в общей молитве. А потом выясняется, что клирик, который нас исповедовал и причащал, глушит водку и дерется. Публично щупает девушек за мягкие места. Приглашает женщин в поздний час в свою квартиру («делать уколы»). Или разворовывает собственность. Или же, если речь идет о владыке Мстиславе, делает и то, и другое, и третье…

«Не стоит трогать Церковь», считает гаишник. И отпускает «с Богом» попа или владыку, который сел за руль пьяным. «Бог мне помогает», считает поп. И, конечно же, продолжает ездить нетрезвым, пока не случится беда. «Не трогайте Церковь» — советуют мне «эксперты» и приятели. Мол, пусть, что хотят, то и делают, а Господь Сам «разберется» со своими слугами. Понимаю позицию этих людей. Во-первых, Милосердный Господь в конце концов всё же спросит с каждого из нас. Во-вторых, когда люди узнают, что на самом деле делают «Божьи слуги», им становится жутко…

Ладно, не трону. И что? Владыка Мстислав добровольно запишется в «анонимный клуб алкоголиков»? Начнет жить монашеской жизнью? Пойдет работать на стройку и согласится десятилетиями перечислять свою зарплату Тернопольской епархии УАПЦ, которую обокрал?

Мне жаль мальчика из забитого села Бойковщины, у которого с детства не было времени на книги, потому что он был вынужден тяжело работать. Более того! Я могу понять, что этот забитый юноша мечтал стать священником. И таки им стал, несмотря на то, что еле-еле, на тройки закончил семинарию. Сельский священник не должен быть академиком. Ведь для простых людей важнее доброе сердце, чем горы прочитанных книг. Но я не могу понять человека, который, зная, что абсолютно ничего не знает, согласился быть епископом, митрополитом, Предстоятелем.

Митрополит Макарий прекрасно знает, что архиепископ Мстислав алкоголик и глупец, который за копейки продал монастырь. Но владыка Макарий не спешит наказать владыку Мстислава. «Если я его сейчас покараю, — говорит Митрополит Макарий, — то выходит, что Шевчук права». И придумывает версию, которая, по его мнению, может оправдать владыку Мстислава. Мол, речь шла не совсем о «продаже монастыря», а о каком-то бартере: мы вам руины замка, а вы нам – когда-нибудь реставрацию храма. Браво, владыка Макарий! Прекрасная идея! Но скажите, пожалуйста, зачем тогда скрывать реальную цену объекта недвижимости, который вы продаете? И еще: а где, собственно, это соглашение между Епархией и новыми «собственниками» зданий? Устные договоренности? Дорогой владыка, Макарий! Скажите мне, пожалуйста, а когда Вы, например, одолжили бы какой-то даме сорок тысяч долларов, то вы тоже бы довольствовались «устной договоренностью»? А если не отдаст?.. А если дама скажет, что взяла из коробки не $40 тысяч, а только $4?

Понимаю. Оправдываться надо. А наказывать Мстислава нельзя. Нельзя, потому что, как говорят злые языки, владыка Мстислав знает какие-то такие «подробности» о владыке Макарии, что последний не может его наказать…

Что же, владыка Макарий, я максимально иду Вам навстречу. А именно публикую следующую серию документов о том, как владыка Мстислав незаконно присваивает и продает собственность. Вы не поверите, но владыка Мстислав довольно ловкий вор — он успел украсть у Церкви не только остатки башен, но и остатки гидроэлектростанции. Причем сделал это символично — 6 января. Это было первое Рождество, которое владыка Мстислав праздновал в качестве управляющего Тернопольской епархии. Хороший архиерей, не так ли? Не трогай его, и он продаст не только монастырь, остатки гидроэлектростанции, но и отца с матерью.

Понимаю, владыка. Не стоит уступать этой «бабе». Лучше пусть владыка Мстислав и ему подобные разворуют все. Пусть разгонят своими «подвигами» последних священников и верующих нашей Церкви. Пускай не будет кафедрального собора в Киеве, пусть не будет Патриархии, пусть не будет и УАПЦ. Лишь бы остались только владыка Мстислав и Вы — его покровитель и Предстоятель.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

6 января 2016 года Божьего, в светлый праздник Рождества Христова, архиепископ Мстислав (Гук Ростислав Владимирович), управляющий Хмельницкой епархией УАПЦ, как епархиальный правящий архиерей религиозной организации “Тернопольская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви” дает свое согласие на передачу в частную собственность объекта недвижимого имущества – нежилое здание (остатки начала строительства гидроэлектростанции, регистрационный номер 987568261220), общей площадью 350,4 кв.м. расположенной в Тернопольской области, Залещицкого района, село Нырков, комплекс зданий и сооружений, дом 9, рыночной стоимостью 90964,00 гривен (Девяносто тысяч девятьсот шестьдесят четыре грн. 00 коп.).


Тем же днем, владыка Мстислав (Гук Ростислав Владимирович) выдает доверенность на имя Вивчар Романа Владимировича, соучредителю и, в будущем, директору ООО “Джуриненерго”.

11 января 2016 года Божьего, состоялось заседание учредителей ООО “Джуриненерго” в лице Вивчар Романа Владимировича и Архиепископа Мстислава (Гук Ростислав Владимирович), как епархиального правящего архиерея религиозной организации “Тернопольская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви”. Согласно Протокола №1 был утвержден Уставный капитал Общества в сумме 181928,00 гривен (Сто восемьдесят одна тысяча девятьсот двадцать восемь рублей 00 коп.), Который разделен на доли, которые в свою очередь распределились между Учредителями по 50 процентов.

По состоянию на 30 мая 2016 года Божьего, согласно выписки из базы данных компании “YouControl”, Учредителями ООО “Джуриненерго” числятся Вивчар Роман Владимирович и Религиозная организация “Тернопольская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви”.

5 августа 2016 года Божьего, состоялось заседание участников ООО “Джуриненерго”, согласно которому постановили:

  1. Избрать председателем общего собрания участников ООО «Джуриненерго» – Вивчар Романа Владимировича.
  2. Передать в собственность ООО «Джуриненерго» как денежный имущественный вклад в уставный капитал общества объект недвижимого имущества – нежилое здание (остатки на начало строительства гидроэлектростанции, регистрационный номер 987568261220), общей площадью 350,4 кв.м. расположенной в Тернопольской области, Залещицкого района, село Нырков, комплекс зданий и сооружений, дом 9, рыночной стоимостью 90964,00 гривен (Девяносто тысяч девятьсот шестьдесят четыре грн. 00 коп.), что составляет 50 процентов от уставного капитала общества.
  3. Дать согласие на выход и исключить религиозную организацию «Тернопольская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви» из состава участников ООО «Джуриненерго». Выплатить Религиозной организации «Тернопольская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви» ее долю в уставном капитале ООО «Джуриненерго», а именно: денежные средства эквивалентные стоимости переданного имущества в уставный капитал Общества в размере – 90964,00 гривен (Девяносто тысяч девятьсот шестьдесят четыре грн. 00 коп.).
  4. В связи с выходом по собственному желанию Религиозной организации «Тернопольская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви» из состава участников ООО «Джуриненерго» и выплатой последний ее доли в Уставном капитале Общества, размер уставного капитала ООО «Джуриненерго» уменьшить на 90964,00 гривен ( девяносто тысяч девятьсот шестьдесят четыре грн. 00 коп.) и утвердить новый размер уставного капитала в сумме 90964,00 гривен (девяносто тысяч девятьсот шестьдесят четыре грн. 00 коп.
  5. Утвердить изменения и дополнения в Устав ООО «Джуриненерго» путем изложения его в новой редакции.
  6. Уполномочить директора ООО «Джуриненерго» Овчар Романа Владимировича принять меры по передаче в собственность (на баланс) ООО «Джуриненерго» нежилого здания (остатки на начала строительства гидроэлектростанции, регистрационный номер 987568261220), общей площадью 350,4 кв.м. расположенной в Тернопольской области, Залещицкого района, село Нырков, комплекс зданий и сооружений, дом 9 и передать Религиозной организации «Тернопольская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви» ее долю в уставном капитале ООО «Джуриненерго», а именно: денежные средства эквивалентные стоимости переданного имущества в уставный капитал Общества в размере – 90964,00 гривен (Девяносто тысяч девятьсот шестьдесят четыре грн. 00 коп.).
  7. Поручить директору ООО «Джуриненерго» Овчар Роману Владимировичу осуществить все юридические действия, связанные с регистрацией изменений и дополнений в Устав ООО «Джуриненерго» в органах государственной регистрации.

Согласно Протокола №2, Вивчар Роман Владимирович и Религиозная организация «Тернопольская епархия Украинской Автокефальной Православной Церкви» в лице архиепископа Тернопольского и Подольского Мстислава (Гук Ростислав Владимирович), свидетельствуют, что каких-либо имущественных или финансовых претензий друг к другу не имеют.

В тот же день, 5 августа 2016 года Божьего, Архиепископ Мстислав (Гук Ростислав Владимирович) передал в собственность ООО “Джуриненерго” как денежный имущественный вклад в уставный капитал объект недвижимого имущества – нежилое здание (остатки начала строительства гидроэлектростанции, регистрационный номер 987568261220), общей площадью 350,4 кв.м. расположенной в Тернопольской области, Залещицкого района, село Нырков, комплекс зданий и сооружений, дом 9, рыночной стоимостью 90964,00 гривен (Девяносто тысяч девятьсот шестьдесят четыре грн. 00 коп.).

По состоянию на 11 июля 2016 года Божьего, согласно Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, единоличным Основателем и директором ООО “Джуриненерго”, в частной собственности которой находятся остатки начала строительства гидроэлектростанции, является Вивчар Роман Владимирович.

Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия

Наталья Шевчук

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"