О своих впечатлениях от поездки в Америку рассказывает митрофорный протоиерей Роман Будзинский, духовник Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия.

Мы привыкли к словосочетанию «паломничество на Святую Землю». А «паломничество в Америку» звучит для нас необычно, даже революционно. Но в Америке есть наш Украинский Иерусалим вне Украины – South Bound Brook. Мне повезло молиться у гробницы Святейшего Патриарха Мстислава. Это произвело на меня абсолютно уникальное впечатление. Патриарх Мстислав – ключевая, центральная фигура украинской церковной истории ХХ века. Почивший Патриарх был человеком бурной судьбы и выразительных эмоций. Но какое спокойствие излучает его гробница, и с каким удивительным чувством молишься у нее.

Господь наделил наш народ многими духовными добродетелями. Но у нас есть и национальные, коллективные недостатки. Мы – народ индивидуалистов. Там, где живут украинцы, всегда есть конкуренция, всегда есть два кандидата на символическую должность «гетмана». Можно удивляться – почему Святейший Патриарх похоронен в Савт-Баунд-Бруке? Но на самом деле это логично. Там, на американской земле, Святейший Мстислав на протяжении десятилетий строил Украинскую Церковь, заботился о ее единстве и каноническом статусе, о ее тесной связи с Константинополем и другими поместными Церквями. А Украина?.. Мы легко произносим льстивые слова, когда наши иерархи при силе и живы. И очень быстро забываем об их наследии, когда они нас оставляют, переходя к жизни вечной.

Святейший Патриарх Владимир. Святейший Патриарх Димитрий. Блаженнейший Митрополит Мефодий. Это – уникальные фигуры в украинской истории. Это люди, которые творили историю независимого украинского православия. И что?.. Много кто вспоминает о них после того, как эти гиганты духа отошли от этой жизни?

Читать далее…

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"