Президент Петр Порошенко представил новоизбранного Предстоятеля Украинской Поместной Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Епифания и сообщил, что в начале января 2019 года в Стамбуле новоизбранный Предстоятель получит Томос от Вселенского Патриарха Варфоломея.

Глава государства отметил, что созданная Церковь требует определенного времени на становление, мирное расширение и укрепление. «Позвольте сейчас вам представить ее новоизбранного Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Именно ему выпадет почетная миссия вместе с украинским Президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный Томос», – сказал Президент во время выступления по результатам Всеукраинского Православного Объединительного Собора.

Глава государства отметил, что митрополит Епифаний является представителем молодого поколения епископов, его выдвинула УПЦ Киевского Патриархата и поддержали представители других церквей. «Но теперь уже нет того распределения. То распределение не имеет никакого значения, потому что творится и создана объединенная церковь. В единстве сила нашего народа, Боже, нам единство подай! Есть у нас такая молитва, очень уместна к сегодняшнему событию и которую мы искренне возносим. Единство – это то, что обеспечит нам победу», – подчеркнул Президент.

«Мы за этот год еще больше убедились, что Поместная Церковь – залог независимости. Государственный язык – залог единства. А сильная армия – залог мира. Мы точно победим», – сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, новоизбранный Предстоятель Украинской Православной Поместной Церкви Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний также обратился к верующим, которые ожидали на Софийской площади решения Объединительного Собора. «Сегодня действительно историческое событие. Мы сумели объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь. Помня слова Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, чтобы все были едины», – сказал глава новой церкви. «Мы смогли вместе с вами побороть различные искушения, преодолеть разногласия и объединиться в единую церковь», – добавил митрополит Епифаний.

Он поблагодарил всех присутствующих на Софийской площади за совместную молитву и поддержку процесса создания единой православной церкви в Украине. «Вы стали участниками этого исторического события. Вы здесь молились, а мы там по-особенному чувствовали эту молитвенную поддержку», – сказал предстоятель УППЦ.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний выразил слова благодарности Вселенскому Патриарху Варфоломею за решение предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви.

«Но этого не произошло бы, если бы не решительность нашего Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко», – добавил глава новой церкви. Он также попутно поблагодарил Председателя Верховной Рады Андрея Парубия и в его лице всех народных депутатов, которые поддержали обращение к Вселенскому Патриарху.

Глава Украинской Православной Поместной Церкви поблагодарил также Патриарха Филарета, отметив, что он является «духовником наставником и будет в дальнейшем помогать развивать единую поместную Православную Церковь».

Источник Администрация Президента

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"