Речь на вечере памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира в Софии Киевской.

Дорогие епископы, священство, все присутствующие! В этот зал нас привела любовь и большое уважение к приснопоминаемому Владыке Владимиру.

вечір-пам'яті -володимира

Много о нем говорили хорошего. Я хочу подчеркнуть, что самое главное: для Церкви он своей деятельностью, своей жизнью указал, каким путем идти, чтобы украинское Православие стало единым. И вот эту его любовь к Церкви чувствовали многие люди, которые понимали, что он является тем человеком, которому может удасться осуществить нашу заветную мечту.

…Я вспоминаю приезд из Америки покойного патриарха УАПЦ Мстислава. Он встретился с Владыкой Владимиром и после этого, обращаясь к нам, неоднократно отмечал: «Если хотите иметь свою украинскую церковь, объединяйтесь с Владыкой Владимиром».

К сожалению, мудрость земная многих священников привела к непониманию личности Владимира.

Вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира

Владыка Владимир в моей жизни сыграл огромную роль. Неоднократно он меня спасал, помогал во время учебы в Московских школах, которыми он занимался. В то время, когда в Украине Церковь была русифицирована, в центре российского духовного образования Украина жила. Никто в Московских духовных школах не стеснялся быть украинцем, и в этом большую роль играл Владыка Владимир. Его мать – простая крестьянка, с которой он там, в центре, говорил на родном языке. Заходя в класс, он здоровался: «Слава Иисусу Христу!»

Он, словно не зная, позволил в академической библиотеке открыть упрятанные фонды, которые были вывезены из духовных заведений Украины. Только там я впервые читал историю Украины Грушевского, только там были издания «Красной калины». Он много незаметной и очень-очень важной работы делал, воспитывая нас, будущих пастырей Украины.

И здесь, в Украине, он ненавязчиво, но убедительно давал советы. Такая вроде мелочь: пошла мода на различные головные уборы, и я подвергся этому веянию. Когда Владыка Владимир просто спросил: «Что, у нас нет своего, родного?», после этого я никогда не носил что-либо, противоположное нашим украинским православным обычаям.

Отошел от нас Владыка Владимир, который и здесь, в Украине, делал незримую, но очень важную работу – он постепенно укреплял Церковь, допускал все украинское. Его работа принесла обильные плоды.

Отошел. И возникает вопрос: почему такой добрый человек отошел? А мы, такие злые, коварные, продолжаем бесчинствовать в Церкви?

Мне недавно вспомнился случай, о котором я читал у святых отцов. Там описывается Патриарх Константинопольский Фома, до которого дошел слух, что в одной церкви во время церковного хода кресты начали расшатываться, стучаться друг о друга и рассыпаться. Он призвал к себе преподобного, о котором говорили, что он обладает даром ясновидения, и просил его: «Открой мне, что значит это событие?» Но монах не хотел. Тогда Патриарх пал в ноги и просил открыть. Видя такое смирение Патриарха Фомы, монах промолвил, что этот случай предвещает, что скоро в Церкви начнутся страшные расколы, которые нанесут ей кровоточащие раны. И Патриарх обратился к нему с просьбой: «Молись за меня Богу, чтобы Он забрал меня, потому что я не хочу видеть, как страдает Церковь». Патриарх, несомненно, знал, что Церковь будет непобедима, что она все равно выстоит, но так он переживал за Церковь, так болело его сердце за верующий народ, что просил.

Вечер памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира

Через некоторое время он тяжело заболел и снова обратился к преподобному, и просил еще раз помолиться, чтобы Господь забрал его…

Владыка Владимир так же болел за Церковь, так же его сердце кровоточило за наш народ. Он заболел. И мы молились за него, чтобы Господь облегчил его страдания, чтобы оберегал. Но Господь забрал к Себе верного раба, чтобы он еще больше не страдал, видя, что происходит с нашей Украиной, видя, как злые люди разъединяют Церковь, разделяют нашу святую землю, политую кровью лучших детей.

Мы веруем, что человеческая душа бессмертна, что она находится там, у Престола Божия. Но такие люди, как Владыка Владимир, не могут пребывать в покое. Они и там занимаются нашей Церковью, нашей Украиной, болея за те страдания, которые переживает наш народ.

Пример Владыки Владимира и по сей день учит нас, как нужно безгранично любить свою Церковь, любить Украину. Скажу честно: я редко встречал человека, который не на словах, а на деле любит свой народ, свою веру, готов в любую минуту отдать все, даже свою жизнь. Владыка был таким. Владыка переживал за свой народ, за свою землю, за свою Церковь и делал все, чтобы мы объединились, чтобы мы принесли радость нашим православным людям.

Я уверен, что пока бьются сердца тех, кто знал владыку, видел его доброту, святость жизни, они будут помнить о нем, будут молиться ему, чтобы он помог нам в этой нелегкой жизни.

Можно многое сказать о Владыке Владимире. Множество добрых встреч, событий, его помощи хранится в памяти. Но разве можно перестать говорить хорошо об этом человеке? Он делал безмерное добро, он во всем шел на компромисс, но никогда не шел на компромисс в делах веры. Православие нельзя делить. Оно святое и неприкосновенное. И об этом напоминал Блаженнейший Владимир и жил, показывая примером своей жизни, как нужно гореть любовью к Церкви Православной, к верующему народу.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"