12 августа – день памяти святого мученика Иоанна Воина. Его уважают прежде всего как покровителя военных, всех обиженных, невинно осужденных и скорбящих людей. Также святого Иоанна Воина почитают как защитника путников. Ему заказывают молебен и ставят свечи в церкви родственники тех, кто отправляется в дальнюю или опасную дорогу.

Святой Иоанн Воин служил в императорском войске жестокого Юлиана Отступника (331-363). В то время император приказал восстановить преследования христиан: их схватывали, бросали в темницы и подвергали страшным пыткам. Этот приказ получил и Иоанн, но, вопреки воле императора, он помогал не только христианам, а всем, кто тогда попал в темницу. Многих Иоанн предупреждал о нападениях воинов и помогал скрываться от них.

Когда Юлиан Отступник узнал чем занимался святой мученик Иоанн Воин, то немедленно отдал приказ бросить его в темницу. Но когда император погиб на войне с персами, Иоанн был выпущен на свободу. В дальнейшем святой мученик вел благочестивую жизнь и умер собственной смертью. Его мощи были перенесены в церковь Иоанна Богослова в Константинополе.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"