Участие обесславленного клирика УАПЦ в мемориальных мероприятиях в Монастыриске комментирует председатель Фонда памяти Митрополита Мефодия Наталья Шевчук

Трудно комментировать печальные события церковной жизни. Особенно в канун Прощенного воскресенья. Когда накануне Великого Поста, мы должны задуматься над своими поступками и извиниться перед ближними… Но такова уж, видимо, моя судьба: критиковать церковных достойников и недостойников, несмотря на церковный календарь и сан.

Казалось бы, можно только приветствовать установление и освящение мемориальной доски Блаженнейшему Митрополиту Мефодию в городе Монастырыске, где на протяжении многих лет жил будущий Предтоятель УАПЦ. Однако, как сказано в библейской Книге Екклесиаста, «Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника» (гл.10, стих 1). А именно так, к сожалению, случилось в Монастырыске. Где освящения мемориальной доски в честь Блаженнейшего Митрополита Мефодия произошло без присутствия правящего архиерея Тернопольской епархии епископа Виктора (Бедя), но с участием одиозного архиепископа Мстислава (Гука). Того самого отца «Мстислава» которого благодаря телеканалу «1 + 1» знают миллионы украинских телезрителей. И чье имя, к сожалению, стало для многих украинсцев синонимом «веселого духовенства», то есть пьянства и нарушения монашеских обетов.

Руководство УАПЦ сначала не верили, что епископ нашей Церкви мог позволить себе такие грубые поступки. Но факты, особенно те из них, которые зафиксированы документально, игнорировать невозможно. Поэтому после рассмотрения позорного поведения архиепископа Мстислава на Архиерейском Соборе УАПЦ от 6 декабря 2016 епископатом нашей Церкви было принято единственно возможное решение: освободить дискредитированного архиерея от обязанностей управляющего Тернопольской и Хмельницкой епархиями и вывести его из состава епископата УАПЦ.

Что делал на публичном мемориальном мероприятии в монастырской клирик, который опозорил имя нашей Церкви? Тем более, что событие, о котором идет речь, имело место именно на Тернопольщине – то есть на «месте преступления» епископа-подлеца! И кто позволил ему публично пренебрегать правящего архиерея Тернопольской епархии и решения Архиерейского Собора УАПЦ? Зная владыку Мстислава, можно предположить, что решение принимал он сам и вероятно в состоянии алкогольного опьянения. Мол, пришло время выйти из подполья и «засветиться» на публичном мероприятии. Чтобы таким образом начать свое триумфальное возвращение в УАПЦ.

«Полюби меня такой, какая я есть» – как бы хочет сказать УАПЦ владыка Мстислав. Который, похоже, так и не понял: кратчайший путь, ведущий к восстановлению в служении – это не шантаж или пьяные демарши, а осознание собственной вины. Ибо, как говорит народная мудрость: как поедешь в объезд, то будешь и на обед, а как прямо, то вечером.

Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия,

верная УАПЦ Наталья Шевчук

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"