2 апреля – это международный день распространения информации о проблеме аутизма. В знак глубокого уважения и поддержки людей с этим синдромом многие в этот день надевают одежду, аксессуары или имеют при себе различные вещи в голубых тонах. А культовые места или достопримечательности озаряют ярким голубым светом. При поддержке фондов и организаций проводятся акции поддержки. Сегодня важно знать, что люди больные аутизмом не обречены, они могут достигать больших успехов и быть ничем не отличающимися от остальных. Главное – верить и помогать больным!

На сегодняшний день около двух тысяч украинских детей болеют аутизмом. Таковы оценки специалистов по распространению этого нарушения развития нервной системы. Оно влияет на способность человека общаться и жить в обществе. Аутизм сказывается только на интеллекте, но иногда интеллектуальные способности больных этим недугом значительно превышают средний уровень умственных способностей обычных людей.

Аутизм проявляется уже в раннем возрасте и развивается в течении жизни. Среди главных симптомов для диагностики такого отклонения ученые называют так называемую триаду Лоры Винг: это сложности в сфере социального взаимодействия; нарушения в сфере вербальной и невербальной коммуникации; крайне ограниченный репертуар видов активности, интересов и повторяющийся репертуар поведения.

Дети с этой формой психического развития могут говорить с особой интонацией, нарушая тон и ритм речи. Они обычно не применяют жестов, редко смотрят при разговоре в глаза, могут не узнавать себя в зеркале, не проявлять интерес к людям вокруг, и не отзываться, когда их зовут по имени. Это – некоторые из симптомов аутизма. О том, почему возникает аутизм, ученые продолжают дискутировать. Специалисты в основном склоняются к тому, что болезнь имеет генетическое происхождение. Такие люди нуждаются в специализированной и долговременной помощи, чтобы адаптироваться в обществе. Если им такая помощь будет оказана, то они могут быть привлечены к обществу. Некоторые могут быть самостоятельными, работать и создавать семьи.

Истории известно немало ярких личностей, у которых наблюдались некоторые симптомы этой не простой болезни. К примеру, Винсент Ван Гог и Леонардо да Винчи, Гарри Труман и Авраам Линкольн, Вуди Аллен и Боб Дилан, и многие другие.

Поэтому просим всех неравнодушных присоединиться к акции поддержки распространения информации об аутизме. А тех, кто занимается больными не опускать руки, а наоборот, помогать достойно жить и искренне верить.

«Иисус же сказал им: по неверию вашему. Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с зерно горчичное и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас» (от Матфея 17:20).

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"