Киев. 8 июня. «Коридором позора» были вынуждены пройти участники Архиерейского Собора УАПЦ, которых у здания Патриархии (ул. Трехсвятительская, 8а) встречали представители патриотической украинской молодежи. Молодые люди держали в руках лозунги и плакаты, где было высказано их отношения к беззакониям, которые в последнее время, благодаря украинским СМИ, стали известны широкой общественности. Молодежь также скандировала «анаксиос» (в переводе с греческого – недостойный) и «ганьба».

Акция, носившая молодежный, карнавальный характер, прошла без каких-либо инцидентов, однако нанесла ощутимое беспокойство епископату УАПЦ. Проходя мимо пикетчиков, некоторым архиереям УАПЦ пришлось услышать неприятные вопросы о своей личной жизни. Не обошлось и без, часто присущих молодежи, экстремистских выходок. Так, один из пикетчиков держал коллаж, где был изображен Предстоятель УАПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Макарий в белом патриаршем клобуке с надписью “РПЦ”. Текст, размещенный на этом же плакате, информировал о якобы инициированном Предстоятелем “Полная распродажа УАПЦ оптом и в розницу”.

Примечательно, что Предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий и одиозный епископ Мстислав к представителям молодежи выйти не решились.

Во время пикетирования также распространялся текст «Геи в рясах: как узнать и относиться».

Пресс-служба Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия сообщает, что представители Фонда не участвовали в акции, но, так же, как и патриотическая украинская молодежь, искренне обеспокоены дальнейшей судьбой УАПЦ, репутацию которой сегодня, к сожалению, активно дискредитирует высшее духовенство.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"