Митрополит УПЦ Александр Драбинко на Международной научно-практической конференции выступил с докладом «Участие Константинополя в решении современной канонической кризиса в православии в Украине». Владыка показал разное отношение Российской и Константинопольской Церквей к «украинской проблемы». По его мнению, изъятие украинского вопроса с повестки дня Всеправославного собора, созванный на 19 июня на Крите не значит, что Константинополь считает это внутренним делом Московского Патриархата. Митр. Александр также напомнил о программной речи патриарха Варфоломея на Софиевской площади Киева в июле 2008 года, когда Украина была буквально в шаге от «второй канонической» Церкви. Патриарх Варфоломей тогда назвал присоединение Киевской митрополии к Москве в 1686 году «аннексией», а также очертил канонические полномочия Вселенского престола и определил экклезиологическую позицию Патриархата относительно Украины, чем обосновал возможне участие Константинополя в решении украинского церковного вопроса.

По наблюдению митр. Александра, тем, кто воспитан в традициях Русской Православной Церкви, бывает трудно понять логику иерархов Константинопольского Патриархата. Докладчик обозначил три фактора, которые безусловно учитывает Фанар по Украине. Это позиции: 1) поместных Церквей (включая РПЦ) 2) представителей православной церковной общины Украины (вместе УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ) и 3) украинского государства.

Вопрос о каноническом статусе и административное устройство Церкви в Украине (автокефалия, автономия или нынешний статус УПЦ как самоуправляемой Церкви в составе МП) в условиях церковного разделения приобретает «выразительное нравственное и пастырское значение», отметил митр. Александр. Он также напомнил о желании покойного митрополита Владимира (Сабодана), чтобы УПЦ получила собственную субъектность в семье Православных Поместных Церквей.

По материалам сайта Релігія в Україні

Фото и видеоотчёты конференции можно просмотреть здесь

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"