Как сообщает DT.UA, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал представление в Верховную Раду Украины о предоставлении парламентом согласия на привлечение народного депутата Украины Вадима Новинского к уголовной ответственности. Фотокопию документа, датированного 3 ноября, генпрокурор опубликовал в Facebook.

В представлении отмечается, что Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ГПУ, ведет расследование по факту превышения служебных полномочий экс-президентом Украины Виктором Януковичем и несколькими должностными лицами его режима (среди которых – Новинский), причастных к незаконному лишению свободы личного помощника (ныне покойного) Предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), а именно – архиепископа (сейчас – митрополита) Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко).

Уголовное производство против Новинского и других открыто по ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), а также по ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий). Досудебным расследованием установлено, что в период с сентября по декабрь 2013 года, Вадим Новинский, имея статус народного депутата, был соучастником преступления против свободы, чести и достоинства человека, а также в сфере служебной деятельности. Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура предъявит обвинение экс-президенту Виктору Януковичу и народному депутату Вадиму Новинскому в давлении на руководство Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Напомним, что, по мнению некоторых экспертов и СМИ, Вадим Новинский является вероятным меценатом УАПЦ. Как считают эксперты, финансовая помощь Новинского УАПЦ может быть связана с выгодной для руководства УПЦ МП отказом Митрополита Макария от объединения с Киевским Патриархатом. В то же время СМИ и эксперты не приводили конкретных доказательств причастности пророссийского олигарха к финансированию руководителя УАПЦ.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"