5-7 мая в Одессе побывал Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви, митрополит Киевский и всея Украины Мефодий (Кудряков). Он, среди прочего, встречался в Одесском городском совете, ознакомился с деятельностью экуменической “Миссии мореплавателям”, возглавил Архиерейскую Литургию в храме Георгия Победоносца в Одессе и храме Воскресения Христова в с. Жовтень, Беляевского района, Одесской области. Предстоятель УАПЦ прокомментировал ряд актуальных вопросов межправославных и церковно-государственных отношений в Украине в интервью корреспонденту РИСУ в Одессе Игорю Столярову.

– Игорь Столяров: Восстановлено работа переговорной комиссии между УАПЦ и УПЦ Московского Патриархата. Насколько эти переговоры являются перспективными?

– Митрополит Мефодий: Мы семь раз были у Вселенского Патриарха. Было благословение делать все для того чтобы совместить наше разрезанное православия. И тогда будет благословение на Поместную Украинскую Церковь.

Впервые мы вели объединительные переговоры с Его Святейшеством Филаретом (УПЦ КП), но, к сожалению, все развалилось, потому что с той стороны мы не видели взаимопонимания и желания вести переговоры на основе любви. Там было одно желание – обмануть нас, присоединить и уничтожить. Они не боролись за одну Церковь, но боролись на материальные сокровища – за храмы. Вследствие этого все развалилось.

Весь тот балласт, который делает все возможное, чтобы эта кровоточащая рана раскола православия дальше приносила беду нашему народу – будет сметен Божьей рукой. Здоровые силы все равно победят.

Сейчас мы возобновили переговоры с Украинской Православной Церковью, которую возглавляет митрополит Владимир (Сабодан). Мы понимаем, что без объединения с УПЦ о Единой Поместной Православной Церкви нельзя говорить. Так случилось, что большинство храмов в их руках. Она интеллектуально и духовно является сильнейшей, имея больше всего учебных заведений, монастырей.

Мы думаем, что все равно, рано или поздно, Бог поможет, потому что есть желание видеть в Украине покой во всех церквах.

Мы хотим, чтобы центр Украинской Православной Поместной Церкви был в златоверхом Киеве. Мы не только против того, чтобы здесь Москва руководила, но мы и против того чтобы греческий Патриарх здесь руководил.

Если единство православных в Украине станет реальностью – мы будем крупнейшей в мире православной Церковью. Будем крупнее Московскую и Греческую Церкви. Поэтому никто не хочет еще одного сильного конкурента. И что бы там ни говорили за наш народ – благочестие в нем хранилось более чем где на земном шаре. Все же черпают из Украины духовные кадры, но на ноги нам стать никто не хочет помочь.

Большинство нашего священства и народа уже созрели к объединению. Всем надоели эти скандалы. Было бы легче и политически.

– Отношение к церкви после избрания Виктора Ющенко Президентом Украины – изменилось к лучшему или к худшему?

– Отношение к УАПЦ сейчас является нейтральным. Виктор Андреевич нас часто собирает. Мы ему о проблемах своих общин рассказываем. Он издает приказы быстрее разобраться. Но, как вы видите, каждый день что-то меняется. Один чиновник получает приказ, а через месяц на его место приходит другое должностное лицо. Виктор Ющенко настроен на то чтобы помочь объеденительному движению между православными в Украине.

Разъединение Церквей вредит. К примеру, Президент захотел поехать в Иерусалим за благодатным огнем и чтобы главы Православных Церквей поехали. Митрополит Владимир (Сабодан) когда только услышал, что едет Филарет – отказался. К УАПЦ же еще так по доброму относятся все. Но, не хотят они с Филаретом иметь общего языка.

– После срыва переговорного процесса между УАПЦ и УПЦ КП Патриарх Филарет призвал духовенство и верных УАПЦ переходить к Киевскому Патриархату. Как верующие УАПЦ и духовенство церкви отреагировали на подобные призывы?

– Бумерангом отреагировало. Получилось так, что произошло все наоборот. Многие священники и общин УПЦ Киевского Патриархата к нам просятся. Примеры есть в Одессе, Днепропетровске.

В Одессе к нам обратились еще семь священников, которые хотят перейти в лоно Украинской Автокефальной Православной Церкви. В ближайшее время мы примем по этому поводу решение.

– Как вы относитесь к преподаванию христианской этики в учебных заведениях Украины? Насколько это сейчас реально?

– Если не введем в школах христианской этики – вы знаете, что наш народ дальше ждет. Следует дать детям зерно добра, которое рано или поздно прорастет. Главное посеять.

Здесь, знаете, не надо бояться. Большинство украинцев являются православными и следует преподавать этику, которую большинство народа воспринимает. А мы хотим перед всеми раскланяться. Для всех хорошим не будешь.

– Каково состояние УАПЦ в Украинской диаспоре в разных странах мира?

– Мы, во время последнего визита в США, например, организовали общину в Нью-Йорке, Бруклине, Кливленде. Хотим сейчас провести новую регистрацию Украинской Автокефальной Православной Церкви в Соединенных Штатах Америки.

Появились у нас даже пять приходов в Колумбии.

В Канаде, городе Монреале, к УАПЦ перешла огромная община – более 300 семей. 80 процентов прихожан этой общины является арабами англоязычными, но хотят у нас быть. Так, планирую в июне этого года посетить с пастырским визитом и Канаду, встретиться с ними.

Источник

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"