Архиеп. Мстислав после заседания Синода и извинений предстоятеля таки вспомнил, что он действительно немного (нарушил лишь несколько апостольских правил, за которые должен быть отлучен) похулиганил в ресторане в Тернополе. Даже на камеру ТСН прощения попросил.

Но иногда лучше жевать, чем говорить (см. Видео 4: 15-5: 20):

– Как человек приезжает с дороги – есть хочет, ну а потом… все, – рассказал владыка.
– А кто там кого трогал? – спросил журналист.
– Вы видео, просмотрите, будете видеть, – ответил высокопреосвященство. – Я все со смирением воспринимаю, и не такой я плохой, как меня разрисовали.

Последняя фраза этого «извинения» перечеркивает все. Это же не он плохой, это все журналюги-проходимцы перекрутили. А сам владыка, конечно же, невинная куколка. Хорошо, что не сказал, будто это все клевета. А искренность такого “покаяния” просто зашкаливает.

Но и «недорешение» синода так же свидетельствует о моральном образ первопастухов (= архипасторов) УАПЦ. Неужели они думают, что можно весь мир считать за баранов, которые проглотят все, что им подадут?

Даже если они не верят абсолютно беспристрастной видеокамере, которую невозможно заподозрить в каком-то особом отношении к Мстиславу, если они пренебрегают даже церковными канонами, которые велят запретить ему в служении, эти наблюдатели (ибо так с греческого переводится слово «епископ») должны по крайней мере отстранить подлеца от служения, хотя бы для человеческого глаза, но даже этого не было сделано. Монаха Мстислава отправили в монастырь. Наказание из наказаний. За кого же УАПЦ держит своих верующих?

Илья Бей,
магистр богословия, преподаватель Киевской Духовной Академии

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"