10 декабря чествуют одну из самых ценных и уважаемых святынь православия – Икону Божией Матери «Знамение».

Традиционно иконописцы изображают Пресвятую Богородицу с жестом покровительственной молитвы (Оранта) – с распростертыми руками и раскрытыми ладонями – названа Знамением в знак милости Богоматери к людям.

Первые мысли об иконе «Знамение» и о чуде, которое она совершила, датируются 1170 годом. В то время объединены российские удельные князья во главе с сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Новгорода, чтобы завоевать и покорить его. Новгородцы начали молиться Господу о помощи. На третью ночь осады города архиепископ Новгородский Илия услышал голос, который повелел ему взять из Церкви Спаса Преображения образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Одна из вражеских стрел попала в иконописный лик Богородицы, и из ее глаз полились слезы. Народ воспринял это знамение Царицы Небесной и победил врага.
В честь чудесного заступничества Богородицы архиепископ Илья установил праздник в день Знамения Божией Матери, которое сохранилось и до наших дней.

Перед иконой Божией Матери «Знамение» молятся о мире и примирении враждующих, о прекращении войн, во время бедствия и нашествия врагов, о защите Отечества, а также об исцелении от болезней глаз и слепоты.

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой, всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия хри-стианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"