17 декабря 2018 года навсегда остановилось сердце очень особенной женщины – человека с безупречными манерами, тихим голосом, острым умом, первой и единственной женщины службы протокола СССР и Украины.

Галина Алексеевна Науменко – для всех знаток этикета, дипломат, искусствовед. Многолетний практик с большим опытом работы в сфере дипломатического протокола. Выпускница факультета международных отношений КГУ, Галина Науменко по распределению попала в министерство иностранных дел СССР в службу Протоколу. Была знакома с Н. Хрущевым, и одна из немногих женщин бывшего СССР, которые могли зайти в кабинет Л. Брежнева, ее уважал К. Аденауэр, Жискар д’Эстен, Гельмут Коль, она по-настоящему дружила с Индира Ганди и работала с В. Щербицким. На протяжении 35 лет служба государственного протокола в Украине ассоциировалась именно с ее именем. Она лично была знакома с королями и королевами, президентами и премьер-министрами разных стран. 1986 был первым секретарем Министерства иностранных дел УССР. Так коротко напечатано в Википедии.

Для меня лично, эта изысканная маленькая женщина, которая имела чрезвычайные заслуги перед многими государствами и большое значение, как специалист в сфере дипломатического протокола и этикета, была непоколебимым авторитетом, учителем и любящей мамой. Сказать, что ее обожали – это ничего не сказать. Ее, Галину Алексеевну, по-настоящему уважали.

Множество раз я наблюдала, как при ней выравнивали спины и смущались Президенты, политики, депутаты те все, кто приходили к ней за советом, пили чай, обсуждали внешнюю и внутреннюю политику засиживаясь нередко до поздней ночи. Я любила наблюдать за Мадам, так ее называли близкие, на кухне, как она бережно готовит что-то вкусное, собственноручно моет посуду, заваривает кофе при этом внимательно выслушивая все новости моей жизни, изредка уточняя детали. Упоминается улыбка, особое чувство юмора, искренний смех … Теперь это лишь воспоминания, которые навсегда запечатлелись в моем сердце.

Несколько недель назад, Галина Алексеевна позвонила мне и попросила зайти – я, пообещала и не успела, получив сегодня сообщение – “мама вчера умерла” …

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Наталья Шевчук,

Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия

 

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"