25 августа – день памяти святых мучеников и целителей Фотия и Аникиты. Святых молят о скором выздоровлении, укрепления здоровья родных.

Жили будущие святые в Никомидии во времена правления жестокого императора Диоклетиана. Аникита был военным сановником при императоре, поэтому знал о его ненависти и жестоких планах на всех, кто исповедует себя христианином.

После того, как император приказал расставить по всему городу орудия для казни, святой Аникита пришел к нему, чтобы уговорить отречься от жестокого идолопоклонства. Разгневанный император не стал слушать святого, а приказал бросить в клетку к диким зверям. Но лев, когда увидел Аникиту, сделался кроток и ластился к нему. Внезапно началось сильное землетрясение, из-за чего упало капище Геркулеса, и под разрушенной городской стеной погибло много язычников.

Диоклетиан приказал палачу отсечь голову святому, но, как только тот занес меч, сам упал без чувств. Святого Аникиту начали колесовать и жечь огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло.

Племянник мученика ­– святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, сказал: «Идолопоклонник, твои боги – ничто!». Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу.

После долгих просьб и обещаний императора озолотить и прославить их, мученики твердо сказали: «Сгинь ты со своей честью и богатством!».

Тогда, по приказу императора, их привязали за ноги к диким лошадям и волокли по камням, но святые остались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась. Затем Диоклетиан повелел разжечь огромную печь, и множество христиан, которых вдохновили своими подвигами святые Фотий и Аникита, сами зашли в нее со словами: «Мы христиане!». Все они погибли с искренней молитвой на устах.

Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целые. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа.

Молитва святым мученикам Фотию и Аниките

Святии мученицы Фотие и Аникито! Призрите с небеснаго чертога на требующих вашея помощи и не отвергните прошений наших, но, яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молитеся прилежно, святии мученицы, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"