– Состоится ближайшее время объединения УАПЦ и УПЦ КП? Об этом сегодня пишут и дискутируют немало средств массовой информации.

– Объедение не состоялось. Почему? Ответ понятен. Не было никакой подготовки. Наше священство и иерархия УАПЦ еще не готовы объединяться с Киевским Патриархатом.

Я, например, предложил, чтобы мы вместе сослужили, но свою структуру каждый сохранил. Так делают два, три, четыре года, сколько нужно, чтобы принять друг друга. Окончательным шагом могло бы быть объединение.

Патриарх Филарет не пожелал пойти таким путем. Как следствие, договоренности не достигли. Он хотел нашего присоединения, а не стремился настоящего объединения. Я и дальше буду стоять на страже стопроцентной автокефалии Украинского Православия. Считаю, что Украина имеет собственную Церковь с присущей ей полнотой. Мы видим, что Москва стремится сделать все возможное для достижения раскола Украины и потери ею своей независимости. Мы видим безразличие со стороны Вселенского Патриархата.

Украинская Автокефальная Православная Церковь не является большой Церковью, но мы чистая Церковь.

Если бы я сказал, что я против объединения с Киевским Патриархатом, сложилось бы впечатление, что я выступаю против идеи, поддержанной Президентом Украины. Я полностью на все согласился, подписал необходимые бумаги и сделал не один шаг навстречу, но ничего из этого не вышло. В ходе проведенных накануне переговоров я предостерегал, что объединение не будет легким и быстрым процессом. Так и получилось.


– Изменилось ли отношение к УАПЦ в регионах Украины и в столице после смены власти?

– Мы этого совершенно не почувствовали. Обещаний по поддержке УАПЦ никто не соблюдает. Видим полное безразличие к нашим нуждам и проблемам, с которыми чуть ли не ежедневно встречаются верующие Украинской Автокефальной Православной Церкви. Наоборот, мы чувствуем, что мы всем как поперек горла стали. Если бы могли, нас бы уже давно разогнали.

– В этих условиях, есть ли перспективы роста приходов и верных УАПЦ в Украине?

– Есть такие перспективы. К нам уже обращались верные одной из ветвей Православной Церкви в Украине о приеме в лоно Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Наша Церковь давно была бы большой, но мы не хотим принимать приходы других Церквей, когда в обществе нет стопроцентной единодушия. Для чего нам делить общество пополам и провоцировать противостояние, как это делают другие Церкви? Мы не хотим превращать общины верующих в две группы разбойников.

Недавно в УАПЦ перешло девять приходов в Киевской области. Есть такие примеры в Житомирской области.

Есть только одна беда – недостаток епископата, но время пройдет и мы охватим всю Украину епископами, которые будут честными и преданными Церкви и государству.

– И последнее. Насколько близка, по Вашему мнению, перспектива создания в Украине Поместной Православной Церкви?

– Без единой Церкви мы никогда не будем достойным народом и всегда будем навозом для других. Должно быть единение. В другом случае не будет государства Украина.

Но, должно пройти еще время. Еще лет пять надо на подготовку. Ускорение результата не даст. Мы уже объединились с УПЦ КП. И что это дало? Ничего… Расходились снова и образовывали еще большую пропасть и еще больше врагами становились друг для друга.

Необходимо, знаете, чтобы все ветви Православных Церквей в Украине приняли участие в объединительном процессе. Я убежден, что вскоре необходимость этого почувствуют и на Востоке, и на Западе Украины.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"