УАПЦ Предстоятель

Блаженнейший Митрополит Мефодий (в миру Валерий Андреевич Кудряков) родился 11 марта в городе Копычинцы Гусятинского района Тернопольской области.

Образование получил в московских духовных школах – Московской Духовной Семинарии и Академии, которые в то время были одними из лучших богословских учебных центров в православном мире. После иерейской хиротонии в 1981 г. с обетом безбрачия (целибата) иерей Валерий нес пастырское служение во Львовской и (выделенной из ее состава в 1988 году) Тернопольской епархиях.

В 1990 году как один из основных деятелей в борьбе за украинизацию и независимость Украинской Церкви на Тернопольщине примкнул к Украинской Автокефальной Православной Церкви. 16 июня 1995 года по благословению Святейшего Патриарха Владимира принял монашеский постриг с именем Мефодий – в честь равноапостольного Мефодия, учителя славянского. А 17 июня 1995 года Святейшим Патриархом Киевским и всея Украины-Руси Владимиром и епископом Донецким и Луганским Изяславом – хиротония в епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского.

После смерти Святейшего Патриарха Владимира (14.07.1995), единомышленником и другом которого был епископ Мефодий, признает юрисдикцию Патриарха Киевского и всея Украины Димитрия (Яремы) и присоединяется к возглавляемой им УАПЦ, где впоследствии получит сан архиепископа (1997) и митрополита (1999). После смерти Святейшего Патриарха Димитрия (1915–2000) Митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий избирается сначала Местоблюстителем Патриаршего Престола УАПЦ (1.03.2000), а впоследствии – по воле Поместного Собора УАПЦ – Предстоятелем УАПЦ (14.02.2000).

На должности Предстоятеля Блаженнейший Митрополит Мефодий в течение многих лет пытался реализовать курс на урегулирование канонического статуса УАПЦ путем вхождения УАПЦ в сопричастие со Вселенским Константинопольским Патриархатом.

Умер 24 февраля 2015 в Киеве. Похороны прошли в Киеве, в Кафедральном соборе Святого Апостола Андрея Первозванного, и в Тернополе, в Кафедральном Соборе Рождества Христова. Похоронен Блаженнейший Мефодий в Тернополе, у Кафедрального Собора Рождества Христова

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"