Во время открытия пятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва выступил Президент Украины Петр Порошенко с ежегодным традиционным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. В послании Президент отметил желании украинцев иметь единую Поместную Автокефальную Церковь:

«Думаю, всем понятно: мы не будем равнодушно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных. Уважаемые народные депутаты, хотел бы поблагодарить вас за обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею как Предстоятеля нашей Церкви-матери о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Такой шаг был и необходим, исходя из традиции, согласно которой для Вселенского Патриарха в таких вопросах важно мнение светской власти. Мы учли эту традицию, и, надеюсь, Его Святейшество нас услышал.

Приняты во внимание и опросы общественного мнения, которые показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, – как это принято в большинстве православных стран – единую поместную автокефальную украинскую церковь.

В то же время хочу заверить, что автокефалия не означает появления государственной церкви. В конституционных принципах взаимодействие государства с религиозными организациями не изменится ни одной запятой, и свобода совести ничем, никем и ни для кого не будет ограничена. Каждый украинец имеет и будет иметь право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь».

Читайте также:
Украине нужна единая церковь
Церковь и государства должны сотрудничать

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"