24 июня отмечается день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы.

Святой апостол Варфоломей, это именно тот «истинный израильтянин, в котором нет лукавства», как говорил о нем Сам Господь (Ин. 1:47). Происходил он из Каны Галилейской. Там Господь создал первое чудо – превращение воды в вино.

После сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей; их забрасывали камнями, забирали в тюрьму. Апостолы, благовествуя, то расходились по разным городам, то сходились вновь. В одном из городов они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию.

Апостолы Варфоломей и Филипп, в городе Иераполе, своей молитвой убили огромную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству, и, через коварство и злобу языческих жрецов, были схвачены и после долгих побоев были осуждены на распятие. Как только святые были распяты, началось сильное землетрясение, земля поглотила правителя города и жрецов со множеством язычников. Другие напуганые, стали снимать апостолов с крестов. Апостола Варфоломея сняли живым, но апостол Филипп успел отдать Богу свою святую душу.

Впоследствии апостол Варфоломей отправился в Индию, там он перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил в христианскую веру много язычников. Апостол Варфоломей посетил Армению, где создал много чудес и исцелил дочь царя Полимия. Царь Полимий, а также много приближенных к нему приняли Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Армении.

Из-за сговора языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбани и распял вниз головой. Но Варфоломей, будучи распятым, не переставал проповедовать, за что и был усечен мечом. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли.

Апостол Варнава родился на острове Кипр и происходил из колена Левия. Родители его были люди богатые и, живя на Кипре, имели в то же время землю в Иерусалиме с домом и большим садом. Они позаботились дать сыну хорошее образование. С детских лет начал учиться книжной мудрости Варнава, который назывался тогда еще Иосифом. Родители отправили его в Иерусалим, здесь Иосиф воспитывался вместе с Савлом (апостолом Павлом). Оба они, как лучшие ученики, одаренные большими способностями, ревностно искали образования, не могли не соединиться в школе Гамалиила тесной дружбой.

Когда Христос начал проповедовать Евангелие в Иерусалиме и творить чудеса, Иосиф пожелал увидеть Христа, услышать Его божественную проповедь. И только как только желание это исполнилось, Иосиф полюбил Господа всей душой, уверовал, стал Его учеником. С этого времени Иосиф уже не покидал Христа, везде следовал за Ним, стал свидетелем многих чудес и был удостоен призвание на апостольство в числе избранных Христом семидесяти учеников. Когда незадолго до страданиями Господа, большая часть учеников, из лыка семидесяти, покинули Христа, то Апостол Варнава остался в числе немногих, стояла также верными.

Впоследствии он был назван Варнавой, считают, это имя он получил, потому что наделен был особым даром утешать скорбящих. В то же время Варнава ревностно проповедовал Слово Божие.

Вместе со святым Павлом Варнава долгое время проповедовал Евангелие в Малой Азии, затем на острове Кипр. Он первый из апостолов отправился для проповеди в Италию, был в Риме и основал епископский престол в Медиолане.

По возвращении на Кипр Варнава продолжал проповедь о Христе Спасителе, иудеи после долгих пыток избили его камнями. Затем, разложив костер, бросили на него тело святого апостола для сжигания, чтобы уничтожить его вести. Но огонь не повредил, мощи были тайно похоронены христианами в пещере. Согласно завещанию, на грудь ему положили переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

Спочил апостол Варнава около 62 года, на 76 году жизни. Со временем захоронение было забыто. Но на этом месте оказались многочисленные знамения: больные получали здесь полное исцеление от недугов, и его стали называть «Местом здоровья».

В 448 г. апостол Варнава трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфия и показал место захоронения своих мощей. В том же году 11 июня кипрский архиепископ в указанном месте нашел нетленное тело святого Евангелию, что лежало на груди. Император Зенон очень обрадовался этой большой события. Он выпросил у архиепископа это Евангелие и положил его в своей придворной церкви. На месте нахождения мощей при содействии императора был построен храм.

С этого времени Кипрская Церковь называется апостольской и имеет право самостоятельного избрания предстоятеля.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"