29 ноября православные христиане молитвенно почитают память святого апостола и евангелиста Матфея. Согласно Библии, в Иисуса Христа было двенадцать учеников, последователей, апостолов. Каждый из них к встрече со Спасителем жил своей жизнью, выполнял обязанности, играл определенную роль в обществе.

Апостол Матфей служил сборщиком налогов для Рима. Услышав голос Иисуса Христа: «Иди за Мною» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Сначала святой проповедовал в Палестине. Перед выходом на проповедь в дальние страны апостол написал Евангелие.

Впоследствии святой апостол Матфей обошел с Евангельской проповедью Сирию, Мидию, Персию и Парфию. Последняя страна до которой дошел святой евангелист была Эфиопия. Он основал там Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон. Когда апостол усердно молил Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел поставить его у дверей храма. Господь сказал, что с этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет следовать источник воды. Умывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой досадный нрав, станут добрыми и ласковыми.

Апостол понес жезл к храму, а по дороге встретил жену и сына правителя этой страны Фулвиана, одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило к Господу большое количество язычников. Но правитель не хотел, чтобы его подданные были христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его.

Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде и по молитве апостола пламя погасло. Тело святого апостола осталось невредимым и он отошел к Господу. Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном, но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфея сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу.

В ту же ночь к епископу Платону во сне явился апостол Матфей и приказал ему идти с клиром на берег моря и найти там его тело. Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у Матфея прощения, после чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по повелению Божию. Правитель Фулвиан принял епископство и продолжил дело обращения своего народа.

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"