Актуальную ситуацию в УАПЦ комментирует Наталья Шевчук

Узнав, что монастырь в честь преподобного Серафима Саровского, что в селе Кривец Ивано-Франковской области перешел с УАПЦ к Киевскому Патриархату, я сразу же позвонила наместнику – архимандриту Максиму, чтобы выразить ему и братии свою поддержку, понимание обстоятельств, которые заставили принять такое непростое решения. Жаль, что лучшие представители духовенства УАПЦ вынуждены покинуть родную Церковь, сохраняя человеческое достоинство ценой потери юрисдикции, в которой духовно рождались и росли.

Альтернативы объединению нет. И мы, православные верующие Украины, ежедневно молимся за то, чтобы церковное единство было восстановлено как можно быстрее. Но, возможно, нам – трезвомыслящим верующим и священству УАПЦ – стоит действовать более сплоченно? Абсолютное большинство нашей Церкви желает единства. Спросите простых верующих: им нравится, что автокефальных юрисдикций в Украине две: УПЦ Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь? Однако процессы сочетание искусственно тормозятся нашими епископами и прежде всего предстоятелем УАПЦ митрополитом Макарием.

Владыка Макарий сначала якобы искренне хотел объединения. По крайней мере он занял пост Предстоятеля, спекулируя именно на желании простых священников и верующих иметь единую поместную Церковь. Однако, возглавив УАПЦ владыка Макарий свои взгляды в корне поменял. Как человек недалекий, сельской культуры и характера, владыка Макарий стал настаивать на том, чтобы в названии объединенной Церкви фигурировало слово «автокефальная». Мол, в таком случае объединение будет менее унизительным для духовенства УАПЦ. Впоследствии стало понятно: дело не в названии, а в нежелании вождей УАПЦ объединяться с Киевским Патриархатом. По крайней мере сегодня. По крайней мере до тех пор, как Киевский Патриархат возглавляет 88-летний Святейший Патриарх Филарет. Казалось бы, можно было и не волноваться. Ведь понятно, что со временем Господь призовет к Себе и Патриарха Филарета, как и кажого из нас. И с течением времени и риторики стало понятно, что позиция УАПЦ относительно объединения все больше напоминает позицию УПЦ МП относительно автокефалии: «никогда и ни при каких условиях».

Сложилась странная ситуация. Абсолютное большинство верующих и подавляющее большинство священства стремятся объединения. А несколько епископов во главе с Митрополитом Макарием делают все возможное, чтобы такое объединение заблокировать. Почему? С чисто прагматических, карьерных соображений. Наши владыки боятся «потеряться» в Киевском патриархате, боятся, что Патриарх Филарет вспомнит им все их слова и поступки, заставит написать прошение на покой и т.д.? Насколько это реалистично? Не знаю. Скажу по правде, мне трудно представить себе, чтобы человек, который стоит на Божьей дороге, хотела в конце своей жизни опозорить себя личной местью. Христианин должен уметь прощать. Иначе все его христианство – это пустой звук. Но даже если представить, что Святейший Филарет отомстит и заставит выйти на покой с десяток архиереев УАПЦ. Может, нашим архиереям следует это принять с христианским смирением? Может, им стоит пожертвовали собственными интересами ради общих интересов Церкви?

Братия монастыря преподобного Серафима Саровского определилась. Не сомневаюсь, что их примеру последуют и другие клирики УАПЦ из числа тех, кто способен трезво осознать, что нынешняя УАПЦ во главе с Макарием стремительно погружается «в бездну». Но не стоит нам, сознательным верующим и ответственным священникам, попытаться защитить свое право голоса в родной Церкви? Митрополиты Макарий и Андрей не хотят нас слышать. Но УАПЦ – это не Московский Патриархат, где веками Церковью управляли цари и государственные чиновники. УАПЦ – Церковь соборная и Соборноправная. УАПЦ – Церковь, которая зависит от их верующих и священников. Церковь, где в Уставе закреплено наше право участвовать в выборах епископов.

Так не стоит ли нам не оставлять УАПЦ поодиночке, а совместными усилиями требовать созыва внеочередного Поместного Собора УАПЦ? Собора, который должен был решить два важнейших на сегодня вопрос:

1) выбрать нового Предстоятеля, который должен был надлежащее образование, уровень культуры но не был задействован в аферах с продажей церковного имущества;

2) соборно, совместными усилиями определить общецерковную позицию УАПЦ относительно объединения с Киевским Патриархатом.

Нужно говорить людям правду. Если мы готовы и хотим объединиться с Киевским Патриархатом уже сегодня, то есть совместно, собором, выработать модель такого соединения. Модель, которая бы гарантировала нашим священникам и владыкам возможность беспрепятственного служения в объединенной Церкви.

Если же большинство членов собора приходят к мысли, что объединение возможно после ухода Патриарха Филарета, то эта позиция также должно быть прямо и честно озвучена. В таком случае мы должны честно сказать своим братьям из Киевского Патриархата: мы уже сегодня молимся за церковное единство, уже сегодня готовы к сотрудничеству на уровне приходов и епархий, но предлагаем не торопиться с окончательным объединением.

Владыка Макарий! Я немало Вас критиковала. Справедливо или нет – пусть рассудит Бог и история. Но в глубине души я верю, что Вы способны к благородному шагу: не ждать, пока УАПЦ под Вашим руководством окончательно развалится, а добровольно уйти с должности Предстоятеля.

Дорогие владыки! НЕ стоит обхаживают владыку Макария! Не нужно убеждать его, что УАПЦ не переживет нового Поместного собора и нового Предстоятеля. Не ждите, пока вы все останетесь генералами без армии, пока от вас уйдет большинство священников и приходов.

Спасите УАПЦ. Сохраните ее историю и традиции для будущей единой Поместной Православной Церкви Украины.

 

Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия

верная УАПЦ

Наталья Шевчук

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"