Президент Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади по результатам Всеукраинского Православного Объединительного Собора поздравил украинцев с созданием украинской Автокефальной Поместной Православной Церкви.

«Итак, свершилось сегодня, 15 декабря. Прошу всех, кто сейчас нас смотрит: внутри Украины, по всему миру – запомните очень хорошо. Этот день войдет или уже вошел в историю Украины как священный день, день создания Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины. День окончательного получения нашей украинской независимости от России. И Украина теперь уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, «с московской чаши московский яд», – подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что сегодня состоялось величественное событие. Он отметил, что многие украинцы в течение нескольких часов на улице возле Софийской площади напряженно ожидали решения Собора. «Вы не свидетели. Вы – творцы истории, которая сейчас создается. Вы – непосредственные участники этого величественного таинства, которое только произошло внутри Софийского собора. Собора, который тысячу лет назад в честь победы над восточной ордой построил Ярослав Мудрый, сын равноапостольного князя Владимира Крестителя. И поэтому ваше присутствие здесь, такая ваша массовая поддержка были очень важны для всех участников Собора», – отметил Президент. Он добавил, что чувствовал эту поддержку.

Глава государства подчеркнул, что сегодня день создания Церкви, признанной мировым православием в качестве независимой структуры – как в большинстве стран, принадлежащих к православной христианской традиции.

«Это чудо стало возможным благодаря непоколебимой позиции Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Церкви-Матери. Это она воспользовалась своим безоговорочным каноническим правом исцелить те раны, которые нанесены украинскому православию несколькими веками московского господства», – подчеркнул Президент.

По его словам, переговоры продолжались долго, но в течение этого года Его Святейшество и Синод шаг за шагом приняли решения о предоставлении автокефалии. «Во-вторых, утвердили проект Томоса, грамоты о независимости. В-третьих, сняли все неправедные московские наказания с украинских епископов, которые еще на заре независимости вышли из-под подчинения РПЦ и начали строить структуры независимой церкви. И в-четвертых, подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москвой, проведенной еще в 17 веке. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ в Украине», – подчеркнул Президент.

Источник Администрация Президента

 

Книга Блаженнішого Митрополита Мефодія "Один народ, одна мова, одна церква"